以遇见为题作文
月遇见了水,便有了镜中月;水遇见了花,便有了水中花;花遇见了蝶,便有了婀娜。遇见是喜悦的,她是美,是光,是缘,是美好与美好的碰撞……
曾记否?步履匆匆的我们的一次檫肩而过,醉心于路两旁娇艳欲滴的花果,与穹隆中鸿飞冥冥的雁啼叫的交容舞变。置身于岑寂中向远处延伸的霞光的夕晖中静静回味,我沉浸在泉涌的记忆中。
啊,此静仿佛似曾相识,我踱在金光耀眼的小径上,指轻抚书。是了!那卷页微蜷,洋洋洒洒在柔光中,伏在书架上的物什。
至今仍可真切记起——我与其的相遇。目光游离中,闪入眼的——略铺尘的书。信手翻开一页,本不抱甚希望的我却被密密匝匝挤满的小家伙们牵入温暖世界。我感到宛若在作者精心陈设的宫殿中同其对话。当然,此种对话绝对非正式,也不同于以往书的板脸说教面孔。
我同其对话,与其说是交谈,莫如说更像是回忆,回忆中存有那遇见。
书是一个神奇的东西,读书是一个生命同另一个生命的促膝攀谈,好书是将两个生命间那层若有若无的薄纱揭开。一个生命同另一个生命静静诉说,一个生命被另一个生命感悟的温暖,温暖到人性根底的遇见。“遇见”绝非肉体,而是精神,被遇见的是深藏在脑海深处的记忆,记忆在与文字遇见时的欣喜,是偶然,但也是安排的必然,会有独属于记忆的遇见。
不必强求,花独绽等蝶,水独漾等月,回忆暗藏待遇见,总有总有……
愿遇见永以美好姿态肆意生长!