想做云的鱼】
鱼说,我想做云,那样就可以无拘无束地在天空漫游了。于是,鱼望云日日吟唱,夜夜梦寐。
“雯”是带彩纹的云,虽美却易散,如晴雯的判词“霁月难逢,彩云易散”,这是悲剧。
云没有固定的姿态,不能走自己想走的路,它的一切都只能由风来掌控。“命不由我,路不由我。而我,只是想要一个固定的家,不要带哪里都是过客。难道,连这小小的愿望也只能是一种奢求?”云这样想着。望着大海里自由穿梭的鱼,“我要是鱼该多好。”
终于有一天,鱼变成了云。它高兴极了,它想去鸟瞰自己曾经生活的大海——可它怎么也不能动。现在,变成云的它只有一双眼睛,一双能够俯视大地与海洋、高山与苍原的白色眸子。除此之外,它一无所有——甚至不能呼吸。它疑惑,不断地问自己:“为什么我不能呼吸却还能活下去?”
风吹来,将它割得四分五裂、支离破碎。它渐渐地远离大海,远离它那蔚蓝的故乡。
它被风带着,到过最东边太阳升起的黄金树下,看过最西边月亮沉眠的银色花园,拜访过最南端红豆伊生的幻梦王国,走访过最北端亚斯格特的北欧仙宫。风飞着,它跟着——就像鱼漂在水中。它忽然想起当自己还是一条鱼的时候,曾经嘲笑过随波逐流的漂流瓶。它笑它的身不由己,只有任海流玩弄。现在,自己和漂流瓶有什么不同?不,自己甚至还不如漂流瓶——至少漂流瓶还有自己的形态,心中还有梦、还有愿望、还有小小的期待……那么自己呢?我有什么?形态?梦?愿望?期待?
“轰!……”打雷了。旁边早已有云哭了,眼泪像断线的珍珠,溅落在地上又四散而开。它们经受着雷的煎熬、风的玩弄,浑身漆黑。眼泪,是唯一能够冲刷这一切肮脏尘土的方法。
“很快就会轮到我了。”变成云的鱼这样想着。是的,很快。在它还没想完的时候,一道闪电向它扑面而来……
“轰!……”又是雷声。下雨了,梦醒了。鱼还是鱼,只是忘了自己曾经是云。