今天早上上早读,连续的严寒确实让人感觉非常寒冷。关起门窗,教室里人多,还算暖和。
已经进入复习阶段,本周开始便让学生过一张第四单元的测试卷,已经三节课了,还有十几个学生没有过,计划安排的六七单元测试卷一推再推,我真的想生气了,学生的磨叽真让我受不了。当然,说了慢的学生,还有速度特快的同学,不仅测试卷提前完成,练习册上的课前预习有几个学生都已经全部背记完了。因此,学生的差距从开始复习就已经慢慢拉开了。在这场没有硝烟的战争中,考验的就是学生坚韧不拔,勇往直前的坚强意志,经得起考验,必将获得丰硕的果实。
我在讲台上忙着检查学生,讲台下的学生也是热火朝天的复习。亚鹏来给我背书的时候,递给我一个暖手宝,腼腆的一笑“老师,您暖暖手。”很轻的一句话,我听得清清楚楚。这个不善言谈的孩子如此心细。我笑了。
寒冷的冬季,不再寒冷。由于有温暖的学生,温暖的话语!