关于月饼的作文
古人语:“每逢佳节倍思亲。”每到中秋节,我就自然而然想起月饼,因为中秋节吃月饼是我们中国人的传统习俗。虽然每到中秋节爸爸妈妈都会给我买月饼吃,但是今天我在欢乐谷作文班却提前感受到中秋节的气氛,因为老师让我们观察月饼,一看到最新上市的月饼,这可乐怀同学们了。
大家都睁大双眼,看邵老师从讲台抽屉里变戏法式地拿出一个大大的月饼。这个月饼可真大呀,有小脸盆底那么大,我们边看月饼,边听老师给我们介绍手中的月饼。从中我了解到月饼的品种很多:有皮是深黄色的广式月饼,又香又软的苏式月饼,还有芝麻味飘香的衢式月饼等等。不过我最喜欢的还是衢式月饼。衢式月饼的品种很多,最有名的就数家喻户晓的邵永丰麻饼了。
邵永丰麻饼闻上去有一股很浓很浓的芝麻味,只要一闻到这个味道,我们的脑子里的其它念头都会消失,只有一个念头还在脑子里盘旋,那就是吃!邵永丰麻饼下面摸上去很舒服,有种手部按摩的感觉,因为下面上铺满了芝麻。反面摸上去,很细致,如果摸摸别的月饼,凹凸不齐,而且很刺手。可想而知,做月饼的叔叔阿姨有多用心了。
吃一口邵永丰月饼,一股强烈的芝麻味融入了身体中,让人觉得仿佛年轻有活力了。又仿佛看到了那一个个黑色的小芝麻正在对我们笑,好像又在说:“没想到这么好吃吧? 关于衢式月饼还有一个故事呢!在唐朝有一个皇帝叫李世民,一次突厥和唐朝起冲突,李世民派大将军李靖去大战突厥,就在8月15日大将军李靖凯旋而归。有一个吐蕃人为了讨皇上开心,便作了一个饼,便是月饼。李世民将月饼分给文武相官品尝,共同分享战胜后的喜悦。
从此中国便有了品尝月饼的习俗。边听这个传说故事,看着眼前的月饼,我想这好吃又好看的衢式月饼在不久的将来一定家喻户晓,名扬天下。今天的作文课我真是受益匪浅,不但了解到中秋月饼知识,更开心的是跟这么多同学一起过中秋,真有趣呀!