关于月饼的作文
父亲退休后闲不住,仍时常出门打一些短工,因为怕母亲一个人在家寂寞,我偶尔地便会过去陪她聊聊天,有时候索性在那吃顿饭,然后一待就是一下午,只为了等到出门一天的父亲回来,可以和他说上几句话。
有一天,天渐夜色,在外打工的父亲终于回来了。原本我是心疼父亲的,可不知道为什么,一看父亲那疲倦的样子,我莫名的就生了气。父亲辛苦了一辈子,领着一份不错的退休工资,也该好好歇歇了,他的“闲不住”让我非常难以理解。
看着父亲,责备之语正要脱口而出,却见父亲憨厚地笑着,慢慢地从上衣的口袋里摸出一个小塑料袋,再等他小心打开袋口,我才看清袋子里放的是一块月饼。看着我纳闷的样子,母亲解释说:你爸干活的那地,每到下午三时有点心发,两块小月饼就着白开水,填饱了肚子干活才带劲。不过,你爸他有心,老是自己舍不得吃,非要每天带一块回来,就想让我也尝尝。母亲的话蓦地让父亲着了急,父亲说:哪是舍不得吃?是吃不了,吃不下总不能浪费吧,干脆就带回来。
我一直清楚地知道,我的父亲虽然年过花甲,可依然能一口气吃下两碗大米饭,父亲常说,能吃饭才是身体好,才有力气干活。可就是这样大饭量的父亲,却吃不下小小的一块月饼?这可能吗?看着那块月饼,再想到以前,我一下子像是悟到了什么。
吃过晚饭,我在厨房里给母亲帮忙。母亲突然地便笑了,她说:你知道吗,你爸他就是那样一个人,哪怕一块月饼一粒糖果,他也会想着家里的人。他现在辛苦,也想要多攒点钱,就怕给你添负担加累赘……听着母亲的话,我蓦然间眼眶浸湿:感谢母亲,也感谢那块月饼,让我终于读懂了我的父亲,读懂了那藏在月饼里的浓厚的爱。