已是初冬了,窗外刮着凛冽的寒风,我坐在暖气烧得正热的屋里,窗帘拉着,窗户紧闭,门也关得牢牢的,将自己彻底隔绝起来。
马上就要期末考试了,可我却还有模棱两可的知识点,不论怎么听都听不明白。
我伏在书桌上,摆弄着音乐盒的发条,摊开的练习册扔在床边,滑落到地上,我也懒得去管。
“哎,如果能回到五岁就好了,虽然有的时候会傻呆呆的,可也不用凌晨就面对古文和单词,半夜也还要惦记着政治和历史。”嘴上喃喃说着,心里越想越委屈,越想越气愤。
身边的小狗用嘴巴拉着我的脚,想让我陪它玩儿。我不禁怒火中烧,对着小狗便是一脚,狂吼“没看见我正学习吗?哪凉快哪呆着去,烦死了!”小狗疼的叫了一声,看到我发怒的样子吗,生生把第二声咽进肚子里,自己蹲到墙角里,低着头,怕我生气,时不时还瞟我一眼,我的心不禁颤抖了一下。
轻轻地,门被推开了,外面的灯光像一尾鱼儿似的溜进屋内,妈妈走进来,身上环绕着一圈光晕,我不禁失了一下神儿。
妈妈抱起小狗,到我身边坐下,声音温温软软,宛若牛奶一般,:“我知道你很辛苦,可你不觉得吗?其实备考就像在黑屋子里洗衣服一样,你不知道你到底洗干净了没有,只能一遍接一遍不停地洗,等到了考场上,你会发现只要认真洗过了,这件衣服就会光亮如新,以后呢,每每当你穿上这件衣服,就会想起了以往奋斗的日子,你会觉得做过的一切都是值得的。”
我突然很释然,原本浮躁的心像是被一双大手抚摸着一般,渐渐沉了下去。我拉开窗帘,对面楼上,依旧有十来盏灯光亮着。灯光中仿佛都坐着一个个追梦的人。
是啊,这么多人都和我一样,朝着梦想起航,不怕风浪滔天,我更没有理由放弃。
重新拾起练习册,我又投入了战斗,身后,妈妈道:“宝贝,祝贺你长大了,妈妈祝你在考试收笔的那一刻,犹如将军凯旋之姿,得到你想要的结果!”
嗯,那么长大是不是有时只是一瞬间的事?如果是,我想:那一刻,我一定长大了许多吧……