关于旅途的作文
善意是什么?
善意是冬日里的第一抹浅色阳光,是雨后草地上氲氲的芳香,是浓浓雾霭里一束微弱的光亮,亦是黑夜中洒下的白月光。不由得又想起了那一次旅途…………
导游激昂的声音唤醒了我,我迷迷糊糊地将散落在座位上的东西一股脑塞进了背包,便随着人流下了车。
在我走得又渴又累时,一个卖雪糕的奶奶走了过来,我大喜,忙迎了上去。她看到我,开心的裂开了嘴,笑得脸上的皱纹嵌得越发深了,趁她转身拿雪糕的空荡,我回身翻了翻背包。却怎么也找不到钱包,没有……没有……还是没有……。我一点点僵硬了下来,想起下车前的那随手一塞。我恨不得找个地缝钻进去,禁不住老奶奶疑惑的目光洗礼。
半响我才嗫嚅着说钱包掉了,说完忍不住低下了头。奶奶的笑声传进了我的耳朵:“没事,吃吧。”我猛地抬起头,老奶奶抹了抹额间止不住的汗水,笑道:“大中午的一定又渴又累了吧?吃吧。”说完,见我还是站着不动,便将雪糕塞进了我手里。冰凉的感觉顺着我的手流入了我的心里,我握紧着手。
原来,善意是这般,犹如清风,徐徐拂过心头。
歇息片刻,我又踏上了旅程。不多时,一帘瀑布出现在了眼前。我一边为瀑布的雄伟而赞叹,一边取下背包,翻找着相机。一时不留神,撞到了人,我呆愣着,看着背包里的东西尽数洒了下来。变故来得太过突然,我怔忡地站在原地,直到有人把相机递了过来。水杯,雨伞……。所有洒落的东西一一被人送了回来,我抱着背包,感觉心里跟着背包一样,沉甸甸的。
“谢谢。”
“别客气。”人们笑了起来,摆摆手走了。
原来,善意是这般,犹如太阳,温暖着心灵。
延着大路往前走,我停在大路分出的一条小路前。抬眼望去,小路一路顺着高山蜿蜒向上,看不到尽头,犹豫片刻,我还是跟着少数旅人,延着小路走了上去。没多久我们就被一个伯伯拦住了。他坚定的站在那儿,拦下了旅人们。旅人们被他近乎不近人情的举动给镇住了,半晌才有人上前轻声询问原因。
原来山上的路,被落石给堵死了,伯伯虽然联系了工作人员,但他们还没有赶到,于是伯伯索性守在这儿。他笑道:我刚刚还走了一大段冤枉路呢。“道完谢,顺着原路走下去的时候,我回头望了望,伯伯依然站在那儿,坚定如磐石。
原来善意是这般,犹如磐石,带给人力量。
我突然间醒悟。三段路,我才真正清楚,人与人之间是充满善意与温暖的。
善意,是一次宽容,是一次帮助,是一次挂念,也是一段旅程。