责任作文
新年将近,天公并不作美,雨雪持续了好几天了。中午,大雨勉强停了。“年年,我们一起去超市,买些你喜欢的零食,还要买一袋米。”
“好吧!”穿好厚厚的大衣,我跟着妈妈一起出门。“好冷!”我不由得戴上帽子,缩起了脖子,双手立马插进口袋。从家到超市不过几百米的路程,好像比平时长了许多。风使劲地吹着,仿佛要带走我身上所有的热量。
“终于到了。”快过年了,虽然天气不好,但超市里人头攒动。“年年,这个是你喜欢的。”“这个你想买吗?”不一会儿,妈妈和我就选了一手推车的年货。结账以后,东西被装进了两个环保购物袋,另外还有一袋米。
“年年,这个你拎吧。”我接过妈妈给我的一个袋子。袋子看起来体积不小,但是拎起来却不是很重。
超市是在地下的,从超市里走到店外,要走一些台阶。我走在妈妈后面,我蓦地发现妈妈走得很慢。定睛一看,只见妈妈左手拎着一个大大的购物袋,右手紧紧拽着并向上提着那袋大米,为了使米不至于碰到台阶,她的身子微微向左倾斜着,显得那么吃力。
看着妈妈努力的背影,我一下子冲到她的前面:“妈,我来拎米。”
“你来拎?”妈妈的眼睛里不知是惊还是喜。妈妈笑了一下,双眸仿佛一下子亮了起来。
“你拎得动吗?很重的!”
“我行的。”
“要不,我们一起拎吧!”
“不用,我行的,这个袋子给你,米我来拎。”
我用双手拎起大米。妈妈冲着我又笑了:“长大了!”
这时妈妈又走到了我前面。我不禁仔细打量起她的背影:妈妈不再年轻了!她的腰不再那么挺拔了!想到这里,我心里有点酸。是啊,我长高了,妈妈变矮了!
“年年,当心地上有点滑!”妈妈的话打断了我的思绪。
天空又飘起蒙蒙细雨,风还是一刻不停地吹。
我长大了!我已经是个十四岁的男子汉了,难道还要让妈妈在前面为我抵挡风雨吗?一个念头闪过,“妈妈,我在前面走,你在后面!”这句话从我心里蹦出。我快步走上前。
妈妈一怔,随即明白了我的意思。
多么熟悉的一个场景,母与子一前一后,如今只不过调换了位置。
有多少次,我跟在妈妈身后,两手空空,什么都不用承担。但是现在到了该由我的臂膀承担重量的时候了,到了应当让我为妈妈遮风挡雨的时候了。
霎时,“责任”二字如小鹿般撞击着我胸!全身的热血仿佛加快了流速!我感受到了手上的分量很重,但是我没有因此而放慢脚步。因为我能感受到在背后有妈妈热切的目光。