在我们家,有一位非常省的人。那就是我的妈妈,她不管是什么东西只要能省就省。
她在网上给我买鞋子。我说:“我要阿迪达斯或者耐克的。”她却直接对我说:“买这么贵的牌子干嘛?买一双像安踏这样的平价鞋就行了。再说现在你这脚长得快,鞋子没穿多久就要换一双大的,买贵的也穿不了几次。”结果就只给我买了一双安踏的。
夏天一开始,她房间的空调就坏了。让修理工师傅来看了一下,结果是空调整个坏掉不能用了。她就选择来我房间蹭空调,我叫她用电风扇她还说太热。我就说:“那你自己再去买一台空调嘛,你总不会以后每个暑假都来我这蹭空调吧。”她说:“我没钱,你有钱给我买一个空调。”
虽然节约是对的,但是省得太过了,就没有必要,我劝她可以不要买菜买得太多,反正每餐我们都吃不完这么多菜,最后还要倒掉许多。网购也可以变少,有些衣服买来也很少穿,过一段时间变胖了就穿不下了,还不如不买。如果这些都少一些的话,过不了多久就能把买新空调的钱省出来。