生活真是处处离不开电。早上起床,天还没有大亮,我打开了电灯,家里的饮水机帮我们烧起了热水,我从冰箱拿出面包,妈妈用电煎锅给我做起了美味的早餐,然后洗衣机开始帮我们洗衣服。电梯带我们下楼,电动门打开,我们走出小区。到了教室,同学们已经打开了灯,老师的电脑已经打开,学校播放着音乐……
我无法想象没有电的生活,但是电究竟是怎么来的呢?我好奇地问爸爸,通过爸爸的讲解,我对电有了一些简单的了解,人类最早认识电,是发现人戴在身上的琥珀和丝绸的衣服发生摩擦后,琥珀就会吸引灰尘、羽毛等小物体,那时的人们把这种不可理解的力量叫做“电”,后来,人们发现自然界中有两种电荷,被绸子摩擦过的玻璃棒带正电荷,被毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷。带相同电荷的物体相互排斥,带不同电荷的物体相互吸引。1897年,英国科学家汤姆逊发现原子的中心是带正电的原子核,带负电的电子在电力吸引作用下绕原子核运动。不同的物质,原子核对电子的吸引力强弱不同,两个物体相互摩擦时,电子会从原子核吸引力小的物体,转移到原子核吸引力大的物体上,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电。所以,摩擦生电的实质是:电子发生了转移。我们生活会发现很多摩擦生电的例子:比如睡觉前脱毛衣,就会有“哔哔哔”的静电,天气干燥的时候,妈妈梳头也会出现,头发跟着梳子走的情形,还有泡沫盒子里面的白色粒子也会吸附在我们的身上,甚至我们和好朋友拥抱一下,也会被彼此电到哦!还有一次,我发现油罐车的车尾下面拖着一段铁链,我很好奇的问爸爸,他说,油罐车里面的油与油罐发生摩擦,使油罐带电,而汽车轮胎是橡胶不导电,油罐带的电荷不能通过它传到地下,电荷越积越多,就可能产生火花,从而引发爆炸,所以需要在车底下拖一根小尾巴。油罐里的电荷通过铁链转移到地面了。
为了让我更深入的了解电,爸爸带我做了一个小实验---水果电池,其实生活中有很多东西都可以产生电,很多果蔬的汁液可以说就是一种电解液,做这个实验还需要两个金属片和导线。一般采用的是铜片和锌片(铁,锡都行),由于锌片的化学性质比铜更活泼,当这两种金属同时处在酸液中时,锌就会失去电子,这些失去的电子沿着导线传到铜片上,形成电流。因此锌作为负极,铜作为正极。如果在该电路中再连接一个LED灯泡的话,灯泡便可以发光。
我们开始准备材料,家里的电线是铜线,我截取了一截,锌片不好找,爸爸准备拆开废旧电池,从里面取出锌片,考虑到会产生一些污染,我建议用铁钉代替,家里正好有土豆和西红柿,我想都试试,看看哪个效果好,我们又从五金店购买了小灯泡一个,5号电池一个,一些电线。第一步,我先试验小灯泡能否正常发光。很好,咱们小灯泡亮了,说明我们接的线路没有问题。其实刚开始,我还是很怕碰电线的,我担心电流会击到我,爸爸说没关系的,这个电流非常微弱的。然后,我切开一个土豆,把灯泡两端的电线分别绑上铁钉和铜丝,然后插进土豆里面。可是灯泡没有亮,我想应该是一个土豆力量不够大。我马上切了好多土豆,分别接上铁钉和铜丝。