我家的节日初中三年级语文作文
姥爷、姥姥住在邵武,我和父亲、母亲住在福清,大家分居南北两地,往来十分不便,偶尔通过视频聊天来排解思念之情。我一直记得,每次回去姥爷、姥姥见到大家时那种溢于言表的喜悦,而大家要离开时,他们依依不舍的忧伤,不停地往大家的行李箱里塞进很多美味的家乡特产。
去年姥爷八十岁,在他过生日前两天,我和父亲、母亲就回去给他祝寿。过生日那天一大早,我起床后,看见姥爷穿着一套崭新的唐装,围着一条红围巾,头发梳得整整齐齐地站在房间的全身镜前,我惊喜地对姥爷说:“姥爷,你今天穿着这身衣裳真精神呀,仿佛年青了二十岁!”姥爷听了呵呵笑。
此时从厨房传来了“叮叮当当”、“乒乒乓乓”美妙的交响乐的声音,我跑过去一看,母亲和姥姥已忙得热火朝天。我悄悄地问母亲:“妈,你今天筹备了什么美味的?”“暂时保密。”母亲冲我眨了眨眼,笑呵呵地说。
中午十二点,寿宴按时开席。满满的一大桌菜,看得我口水直流。冷菜有醋泡花生米、凉拌海蜇、炝黄瓜、卤猪舌,热菜有油煎带鱼、糖醋排骨、狮子头、土鸡汤、什锦太平燕。其中狮子头是母亲拿手菜的一绝。材料必是新鲜的五花肉,先要用刀在砧板上将肉剁成肉糜,再配以鸡蛋清、剁碎的马蹄,与生姜料酒等佐料,然后放进油锅煎炸,最后用酱油红糖等烩制。姥爷牙不好,最爱吃这道菜了。只见他像个三岁的小孩,眯起双眼,冲着狮子头深吸了一口气,认可地咂咂嘴,笑着对我说:“看着就美味。”我用力地址点头,“那当然了,想当初母亲为了学这道菜,在厨房里折腾了好久呢!”
“爸,快尝尝,这是你最爱吃的。”母亲夹了一个狮子头放在姥爷的碗里,姥爷顾不能烫嘴就总是嘴里塞,脸上乐开了花。“爸,小口点吃。”舅舅在旁边提醒着,“年龄大了,消化不好,吃东西要细嚼慢咽。”姥爷欣慰地说道:“好好好,知晓了知晓了。”大家一家人围坐在一块,唠着家常,吃着美食,仿佛全世界只剩下欢声笑语。我多么期望时间就停留在这一刻,一家人永远在一块,永远不离别。
“心安之处是吾家,欢聚之时便是节。”这,就是我家的节日。原来,每个团圆的日子都是我家的节日。