我爱读书作文
我酷爱读书,书是我的良师益友,更是我的亲密伙伴。是书给了我知识,它让我的作文水平不断提高。让我从一个无知的小孩变成一个会认字,会做人的少年。让我在知识的天空中快乐翱翔。
记得,我上幼儿班的时候,刚刚学会最简单的拼音。妈妈为我购买了许多篇幅短小,易懂的童话书,是汉字上面带有注音的那种。我自己一个字一个字去拼,很累,有时甚至抱怨妈妈,为什么不念给我听呢?那个阶段是最难的,直到后来,我才知道,这样做妈妈是为了提升我的阅读能力。
到了七岁那年,我上了小学。是从我爱读书的爷爷那里,让我明白了读书应该掌握几种方法。不动笔墨不读书,圈圈点点,标标画画,读完之后写出体会。可是我以前的时候,爸爸妈妈给我买一本书或是向同学借来的书,我就如获至宝,着急了解书中的情节,草草地把书读完了,遇到不认识的字马马虎虎地混过去,简直是走马观花,而且读完,从来不写自己的感受。所以读书收获甚少,根本不知道怎样才能读好书。后来爷爷成了我羡慕与敬爱的人,因为爷爷教了我读书的方法。原来,爷爷小时候读书时也在重要的地方圈圈画画,还在书的空白处写出自己的感受呢。
现在我更非常喜欢读书,有作文书、童话书和知识书。不过我最爱读的还是作文书,因为我每次写作文,都写不好,可是,自从我天天看作文书,我的作文水平大大提高了。更是因为,读作文书,能让我知道怎样写好作文的方法,以及怎样写的通顺。由于我喜欢上了作文书,一有空我就会拿《小学生优秀作文选》来看,有时上课时也偷偷地在位置上看,有几次还被老师发现。我想:久而久之就会从书中汲取大量的营养,无论是阅读理解还是写作能力都会迅速提高。
我深深懂得:读书也是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书是一种提升自我的艺术。“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。它使我每一天过得充实,让我的读书方法多姿多彩……