我的祖国作文
我爱我的祖国——中国。她是一个令人着迷的国度。
我爱祖国悠久的历史。上下五千年,很多朝代让人感到自豪。我最迷恋吴国、魏国和蜀国这三国的历史,说魏国是实力最强的,这一点也不为过。尤其是曹操的用兵之术堪称举世无双,司马懿也是用兵如神,他们的军事才能令后人叹为观止。还有唐朝,它的首都长安城就是今天的西安,是一个世界级的大城市,车水马龙的大街上,当时就已经有很多外国人的身影了。
我爱祖国灿烂的文化。诗歌是中国文化里一颗璀璨的明珠,千百年来被人们反复吟咏。每一句诗词,或蕴含智慧,或表现豪气,或抒发情感。有喜悦的“开轩面场圃,把酒话桑麻”;有离别的“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”;有思乡的“不堪盈手赠,还寝梦佳期”;有叙事的“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”;有写景的“垂緌饮清露,流响出疏桐”……汉字的大小、形状是不同的,怎么写,一撇一捺、一横一竖都有讲究。它很有趣,比如“鸟”字。一撇是鸟头上的羽毛,横折钩是头部,一点是眼睛,竖折折钩是身体,一提是尾巴。生僻字、多音字、形声字、同音不同字……汉字真是让我大开眼界。
中国还有很多代表了自己文化特色的传统节日,每个节日都有不同的寓意、礼仪、习俗。春节,寓意着美好和幸福,习俗有拜年、放鞭炮、贴春联等。端午节是纪念爱国诗人屈原的,他是楚国的一位大臣,帮助楚王把国家管理得井井有条,可是,楚王听信谗言,把他赶出皇宫。屈原因为不能继续为国效力,投河自尽。百姓们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,就把食物包进棕叶投入河里。粽子就渐渐地成为今天端午节必不可少的美食了。
我爱祖国美丽的风景。我去过江西庐山,看到了雄伟壮观的瀑布,印象最深刻的是那两千多级的台阶,当时只有5岁的我,完全靠自己的能力登上了山顶;我去过陕西西安,法国前总理希拉克说过,不看兵马俑,不算真正到过中国。的确,那些千人千面、手持武器、队列整齐的兵马俑,展现了工匠们精湛的技艺;我去过江苏南京,逛了举世闻名的秦淮河,我在灯宵晚景中流连忘返;我去过湖北武汉,游览了黄鹤楼,看到高大的楼身,为精妙绝伦的工艺拍手称赞。我爱祖国的每一寸土地,每一条河流,每一座高山,每一棵树木,每一株小草,我爱我的祖国。