我的祖国作文
光阴似箭,日月如梭。今年,新中国将迎来七十周年华诞,我也快迎来11岁生日,作为一个和祖国同一天生日的一位少先队员,我感到十分自豪。
从有记忆开始,每到十月一日,处处百花齐放、彩旗飘扬,人们欢歌笑颜、喜气洋洋。在这属于每一个中国人的日子里,无论爸妈有多忙,总会陪我度过这美好的时光。每当这时,我都会因为祖国的繁荣、家人的快乐和“特殊的生日”而感到自己是最幸福的人。
走在香樟树葱茏、紫薇花盛开的街道上,鳞次栉比的小吃店、土菜馆里的山珍海味飘来了阵阵让人垂涎欲滴的香味。我左手一块鸡排,右手一杯饮料,沿着路走,不知不觉来到了超市。现在的超市,文具百货、蔬果鱼肉……可谓琳琅满目、应有尽有、丰富至极。这时,我不禁想起了外婆故事中平时只能吃稀饭和咸菜、到了过年才能吃肉的日子,不由地一番滋味涌上心头——对比外婆年轻时物质匮乏的年代,如今的祖国是多么的富饶!
懒懒地坐在家中,打开空调,炎炎夏日中一股股凉意布满整个房间。一旁爱唠叨的爸爸又讲起了他小时候的房子:“以前的房子大多是平房,没有空调,夏天热冬天冷;厕所是公用的,想去上个卫生间都需要排队,非常不方便。”听完爸爸的话,我又看了看这高楼大厦里的房子,明亮整洁的客厅、卧室,干净的卫生间,吹着凉风的空调,对比一下现在的房子,觉得自己可以生活在这舒适的环境,是一件非常幸福的事情。
古人云:“蜀道难,难于上青天。”而如今,伟大的祖国有飞机、有动车、有高速公路……,出川入蜀对于现在老百姓来说已经十分便利。今年夏天,去云南旅行,从自贡到昆明,我乘坐的K字头普快火车整整用了18个小时;从昆明返回重庆的高铁,却只用了4个小时,上午感受苍山洱海,下午倾听朝天门的汽笛声已成为现实。听妈妈讲,中国高铁运营里程位居世界第一,复兴号动车组创造每小时420公里位列世界第二,中国高铁如今已是祖国向世界展示的一张靓丽名片。从古蜀道到绿皮火车、“复兴号”高铁,时光和现实都让我体验到了中国速度、感受到祖国前进的脚步。
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌…”新中国风华正茂,我与祖国一同成长,祖国美好的明天更需要我们撸起袖子加油干。愿我的祖国因为有我、有我们青年一代,永远朝气蓬勃、不断前行。