我的祖国作文
现在,祖国在日益强大,科技越来越发达,生活中,我们每个人谈起祖国就会为这个世界上最大的发展中国家感到骄傲。在地图上中国就如一只昂首高歌的金鸡,正向全世界证明着自己的强大。而我的家庭就见证了这一点。
我的爷爷奶奶是农民,听他们说以前家里并不富裕,在爷爷小时候家里仅有一盏15瓦的电灯,大部分照明还是用油灯。那时跟着大队搞生产,一年搞上头也弄不了多少钱,平常连饭都吃不饱,饿得前胸贴后背后就想偷吃公家的东西,但是如果被抓到了就是一顿毒打。那时在很远的地方隔三差五会有电影放,爷爷奶奶就早早地吃完晚饭趁着天还没黑跑几里路来到放电影的地方,抢好座位等着电影开场。电影结束后又要跑几里路回家。爷爷说,那是的路面不是像现在这样是水泥的,稍不注意就会被一块突兀的石头划破草鞋,草鞋划破后老太又要打他。但仅管如此,他还是会跑几里路去看电影。
后来,在妈妈小时候,我们家添置了一台黑白电视机,每到晚上天黑了,左邻右舍就都跑来我家看电视。一群人坐在和白电视机前有说有笑,议论着电影中的人物。后来妈妈和姑姑要读书,爷爷奶奶便又拼命地干活,但还是交不起学费,只得相银行里贷款,这笔钱在她们毕业后三年才还清。听爷爷奶奶说,那时他们最开心的事就是收了农作物拿去卖,每次能卖个八九百元他们心里就乐开了花。然后再拿磨好的面粉去换点馒头,能吃几天。妈妈和姑姑小时候最喜欢吃的就是糖。每次吃完后还要把糖纸用纸包着放到床头柜的抽屉里,半夜醒来还要看,睡觉前也只有闻着糖纸的香味才能睡着。
再后来就有了我。听父母说,我小时候特别挑食,不同牌子的奶粉只喝一次,第二次就算是灌倒我嘴里我也会吐出来。又一次,爷爷听说哪里有户人家养了头奶牛,便骑了一个多小时的摩托车去买鲜牛奶。买来后加了白糖给我喝,我喝了第一口就不喝了。到现在,他们有时还打趣地说:“真不知道在你小时候浪费了多少钱,幸亏你还长这么大了,没有辜负那些奶粉钱。”我大了几岁后就嫌弃房子老旧,一直想做个新屋子。后来我们用了几个月的时间把原来的房子推倒、重建,最后建成了附近最气派的房子,这要是在几十年前我们家可是无法完成的。
从爷爷到我,我们家见证了改革开放70年来的巨大变化。祖国也和我家一起变化着。我爱我的祖国,我为我是一个中国人而感到自豪,我为我的祖国感到自豪!我相信,我们的祖国一定会更加繁荣富强!