我们是一家人作文
茫茫黑夜中,昏黄路灯下,一高一矮两个身影行走在路上——那是一对父女。
父亲是家里的顶梁柱,他在国外工作,远离家乡,远离亲人,何其辛劳!乡愁如同一棵随时间流逝而不断生长的小树,不必多久,小树便长成参天大树。想念的思绪源源不断,他对家人,家人对他都是如此,他决定回国探亲。
女孩记忆深处的那天,战争的火药味在黄昏便开始酝酿,那时女孩便明白,逃不过的。好不容易挨到了晚上,战争终于爆发了。不错的,女孩的父亲与母亲产生了分歧,发生了争执。女孩和妹妹躲在房间里,女孩明白自己不可以哭泣,因为年幼的妹妹需要姐姐。
不知何时,房间外没有了争吵声,妹妹去安慰母亲,而女孩选择去陪伴父亲。
父亲打开家门,径直地走了出去,女孩小心翼翼地跟在他身后,他见女孩跟来,熄灭了刚点燃的烟。可他平时是不吸烟的,这是女孩第一次见。父亲将胳膊搭在女孩的肩上,他们走着,却没有任何交谈。
“父亲,您会和母亲和好吗?”女孩终是没有忍住,问道。女孩不确定当时自己是怎样想的,也不敢确定,自己这样问会不会戳到父亲的伤心处,可她还是这样问了。
“会的,一定会的!”父亲严肃坚定地回答。
“父亲……”没等女孩说完,父亲便先开口:“孩子,你幸福吗?”
“当然了,我庆幸自己是您与母亲的女儿,更庆幸自己有个精灵般的妹妹,我很知足。”女孩回答道。
“好孩子,放心吧,我们不会分开的,因为我们是一家人。”当时的女孩并不完全明白父亲的话,却也心里逐渐沉静,仿佛父亲的话给她吃了定心丸。
夜,很静,只有夜空中几颗星星眨着眼,还有女孩与父亲的交谈声。他们走在黑夜中,昏黄的路灯下聚集了一些小飞虫。女孩不知道他们已经走过了几条马路,但接下来,他们要面对一条没有任何光亮的路。
马路拐角处,一户人家的看门狗嗅到了陌生人的气息,冲他们狂吠。女孩吓了一跳,父亲将她拥入自己那温暖的臂弯,女孩在父亲怀里无声地哭泣,不知是被那狗吠声吓的,还是委屈到了极点。女孩倾诉着自己的情绪——以泪的方式。父亲抱着她,却不说话,可女孩却看到了他那慈爱而坚定的眼神……
后来,女孩的父亲与母亲重归于好,他们也意识到家庭矛盾带给女孩与妹妹的伤害,从那以后,家庭矛盾越来越少,幸福和谐越来越多……女孩终于明白了父亲那时的话——我们是一家人。一家人即使拌嘴吵闹,也一直是在一起的,也一直是相亲相爱的,不是吗?
故事到此就结束了,而我,就是故事中那个女孩。