思念的作文
窗外的雨淅淅沥沥地下着,街道上的行人匆匆地走着。不知何时已走到一家陶瓷店门前,看着里面琳琅满目的瓷器,里面那只白瓷碗格外吸引我的目光,印象中家中的置物柜的最上层好像也有一个白瓷碗……
那是一个镶嵌着青边和红花的白瓷碗,奶奶告诉我,那是祖奶奶留下的唯一遗物。祖奶奶故去已有十年之久,白瓷碗在精心保存下依旧完好如初。这让奶奶感到祖奶奶从未离去。随着成长的步伐,我开始慢慢理解奶奶的这份思念。
祖奶奶故去的那年,我只知道家里来来去去很多人,有亲朋好友、有医生。随着祖奶奶的饭量从一碗饭到半碗饭,从一日三餐到一天一餐,每个细节都在传递着一个悲伤的消息——祖奶奶可能真的不行了。尽管祖奶奶身体每况愈下,奶奶也不放弃任何让祖奶奶好起来的机会,每天用那泛白的青边红花白瓷碗喂着祖奶奶。那时的我太年幼,一直想不透奶奶为什么一定要用那只碗喂祖奶奶。
有一天,我终于沉不住气了,鼓起勇气询问奶奶为什么一定要用那只白瓷碗喂祖奶奶。奶奶长叹道:“这是祖奶奶的母亲留给祖奶奶的。祖奶奶的母亲故去时,你祖奶奶没有陪在身边,所以看到这个白瓷碗就像看到她的母亲一样……”话没说完,奶奶就小声地啜泣起来,她的泪顺着脸颊滑落下来,一滴一滴地落在了地上,就像时间悄无声息地流逝一样,我瞬间好像明白了其间的关联。
在那年的一个下雨天,刚住进医院不久的祖奶奶突然对旁边的奶奶说:“我该走了,女儿……”话音未落,随着心电图机的长嘀一声,祖奶奶带着慈祥的面容,永远地离开了我们。只听见奶奶一直呢喃着:我再也没有母亲了。
雨终于停了,天开始放晴。店里的老奶奶在织着衣服,一针又一针。在她抬头拿剪子的那一刻,我看见了她慈祥的面容,一瞬间,我仿佛又看见了祖奶奶离开时的笑,泪水又不由自主地落了下来。
此刻,我只想赶快回家再看一眼那只白瓷碗。