难忘的暑假作文
在这个暑假,我终于来到了我一直梦寐以求的城市,那就是我国的首都——北京。
第一天,我怀着激动的心情乘上开往北京的和谐号列车,高铁的速度真快啊,不到6个小时的我们就已经到了千里之外的北京。下车后,我们首先来到了我们事先预定的宾馆,宾馆离天安门很近,步行至天安门也就十多分钟。
刚到宾馆放下行李,我就迫不及待地要去看天安门,可是妈妈说要先去吃晚饭,休息一下才能出去玩,于是我们就近找了一家饭店吃晚饭。为了能快点去看天安门,菜刚一上来,我就狼吞虎咽地吃起来,大家都笑了。等大家都吃好饭后,稍微休息了一会,我们就步行沿着东长安街朝天安门的方向走了过去。
还没到天安门广场,远远的就看见天安门前人头攒动,长安街上来来往往的车辆川流不息,汽车灯光闪烁,像银河从天而降。北京的夜景真美啊!
来到天安门城楼下,我仰望着这庄严雄伟的城楼,心情无比激动。天安门城楼金碧辉煌,光彩夺目,又庄严又美丽,毛主席的巨幅画像高高地悬挂在天安门城楼的正中央,画像两边的城墙上分别悬挂着“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。天安门城楼对面就是著名的天安门广场,它位于北京的中心,广场四周有很多庄严雄伟的建筑,广场中央矗立着高大的人民英雄纪念碑,碑身上毛主席题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字金光闪闪,广场南端是毛主席纪念堂,东西两侧分别是中国国家博物馆和巍峨壮丽的人民大会堂。好多游人都在广场上拍照留念,我也让爸爸用相机为我记录下这激动的时刻。
接下来的几天,我们又游玩了最具代表性的中国古代建筑——故宫博物院,听大人说故宫就是以前的皇宫,是古代皇帝主持政务和住的地方。那里的建筑都是红墙黄瓦,雕梁画栋,显得非常的宏伟壮丽。我们还游玩了八达岭长城,爬上了著名的“好汉坡”;在老舍茶馆品了茶,看了一场具有京味的表演;还去了颐和园;参观了中国最著名的高等学府——北京大学,那里是莘莘学子们心心向往的地方,也是我神往已久的地方,学校的环境十分优美,让我流连忘返。
六天的行程结束了,我该回家了,这几天在北京的日子过得非常充实,看到了好多我没有看过的,听到了好多我没有听过的,让我增长了好多的知识,我想我要好好学习,有机会再到北京来!