碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。
从贺知章的《咏柳》中,不禁想到:每当“春风又绿江南岸”时,家乡的柳树再一次抽出新芽,远远看上去像宋元画家描绘的一幅烟雾迷蒙的山水画。
柳树,在我国大部分都为杨柳,而杨柳又分为垂柳与旱柳,它们在离枝干2—3米处分枝,它的根在土中根深蒂固,为条条柳枝源源不断地输送那成长的动力。风一吹来,柳枝便轻拂过水面,平静如镜的湖面顿时泛起一圈圈涟漪,像一位溜冰运动员,飞快在冰面上滑行,在身后留下一道白杠。很快,水面平静如故。柳丝越长,伸得越低,我便越舒服,感觉到滴滴甘露滋润我的心田,体会到了柳树的可爱与秀丽。
说它可爱,无非是指它体态柔美。的确,柳树千丝万缕,与苍松翠柏的刚劲迥然不同;另外它柔中带刚,刚柔相济。你瞧,池塘边柳树低垂,婀娜多姿。它就像对镜梳妆的少女,又如舞袖翩翩的仙子。看着这醉人之景,不禁想到白居易的《杨柳枝词》:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”
不仅如此,柳还有更深的涵义,75岁爱国诗人陆游为纪念前妻唐婉,在途径高德园时作诗,主题为柳,柳是坚贞爱情的见证。东晋大文学家陶渊明爱柳成癖,一日在院前栽5棵柳树,人称“五柳先生”,柳是品行高洁的见证。文成公主出嫁时途径大昭寺,亲手栽下带来的“旱柳”,柳更是汉藏亲一家亲的见证。
人各有所爱,有人爱苍松,因为它四季长青;有人爱玫瑰,因为它娇艳欲滴。而我却爱那春日独有的,柳。