我喜欢学汉字,因为学了汉字,就会写日记、看报纸、读书、打作文。
汉字是一种有趣的文字,它一般是由偏旁组成,汉字的变化非常大,加一横或一竖就完全不一样了,例如“日”字加一横就变成了“目”字,加一竖就变成了“田”,我觉得特别有意思。现在我积累了很多识字方法,用部首变化小魔术,用旧友交新友,分析字形等,我还常和同学们互相教生字呢!在生活中,我自信多了,我越来越接近成功了!
我国的汉字是很有趣的,很多汉字,字的每一部分表示一个意思,合成一个字,就像一个小故事。比如“信”,左边的“单立人”表示人,右边的“言”字表示人说的话。人说话当然要讲信用,所以,“人”和“言”合起来,就是“信”。再比如“家”,上边的“宝盖儿”表示屋子,下边的“豕(sh#)”指的是猪。屋子下面有猪,就是家。我国古代,猪是财富的象征,猪越多财富越多。“家”字后来引申为人居住的地方。
古人为自己身体上的器官造字,一般都是很形象的。甲骨文的“眉”字,下面是一个横着的眼睛,上面的部分自然就是眉毛了。如果没有眼睛做提示,人们就很难辨认出这个字的意思了。金文的眼眉更逼真,到了小篆,上半部分就不太像眉毛了,下半部分也变成了代表眼睛的 “目”。现在的“眉”字更失去了原有的图形,变成了一个符号。张老师用“一只手放在目上”教会可我认识“看”字,李老师用“一只大手抓住山林的枝枝桠桠往上爬”教会了我认识“攀”字。哈哈!你们看,汉字多有意思啊!
一个汉字一幅画,一个汉字就是一段历史。汉字,是世界上最具魅力、最意寓深远的文字,是人类最高智慧的结晶。作为中国人,我们应为此自豪和骄傲。学好汉语、用好汉字、弘扬中华文化,也是我们每一个炎黄子孙的历史责任。
我爱汉字,我就是喜欢学汉字!