华夏之风,山高水长。五千年来我泱泱中华孕育了无数风姿各异却韵味十足的文化,是他们将中国人的魂紧紧拉住,使国人坚守初心,美满生活。而如何将这文化瑰宝一代代地交接传承并发扬光大则是留给我们新一代青年人的伟大命题与坚实任务。
所谓“传承”,需先“传”,而后方能“承”,只有让骨子里流上纯正的文化之血,方能将其加以时代化的创造,使其立于世界文化之林。只有中华之魂真正归来,方可将中华千姿百态的模样生动展现在世人面前。
近日,歌手尚雯婕与老歌唱家李谷一在一档文化传承类节目上就非物质文化遗产的传承形式展开了讨论,尚雯婕用法语演唱的“渔豉道情”引起了李谷一的反对与批评。
其实,这两者争论的重点便在于如何传承中国文化。尚雯婕意图将传统文化改头换貌以寻求世界的接纳,而李谷一则强调文化原汁原味的根本。
在我看来,传承文化应立足于现时社会的情况,当前,处于快餐时代的人们已经将古老传统文化的面容忘却不少,如果此时不先给国人灌下原汁原味的“文化回魂汤”,便会辜负文化薪火相传世代相守的深意。
要让文化魂兮归来,必先以其最本身的面目示人!
试想那繁花似锦的江南,一娉娉婷婷的女子微坐轻舟凌波上,口中吴侬软语细吟着苏州评弹,是何等自然风流的景象。那女子与声音完美在一起,表现古老曲折而婉转的东方韵味,如果将这小曲儿换作法语等他国语言,还有这绰约柔婉之美感吗?
传承必须保留那份中华独有的韵味,像“渔豉道情”及苏州评弹,此类本身即以其东方声韵展现魅力的文化遗传,给其加上通用的他国语言又何异于去魂偷身?传承是天下炎黄子孙之责任,但切不可因急躁而去其精华,换以华而不实的外壳以不合时宜的认同。
吾辈当先传承后创新,建立浓厚的民族认同与文化自信。创新,新的只能是形式而不是魂魄。我们可以借用诗词大会的新出路,给传统文化加以轻松的竞技娱乐性,却不可磨灭其最璀璨的文化之光。
愿不久的将来,你我虽身处高楼大厦,但耳边仍可听见楼下小贩的吆喝,电视里京剧咿咿呀呀,小儿手捧诗经摇头晃脑,这方是我中华文化魂兮归来。