一个学期已经悄然在时光里溜走,迎来的是所有学生的噩梦——期末考试。可是考完试的学生们没有放下一身疲倦,而是精神紧绷,等待着拿成绩单的那一天真正的噩梦到来。
我有个风俗习惯,就是考完一张试卷趁着休息时间总会拉着几位同学问几道不确定的题目,但很不巧,我问过的都错了,可想而知,在拿成绩单的当天我的心情是怎样沉重的。当成绩下来时,语文和英语比较平常发挥,而是数学才考到89,彻底拉低了我的平均分。我出生在一个望子成龙的家庭里,妈妈的标准是让我考到前三,只是很不幸,我可能这次连上前十都有点勉勉强强。
我是偏科数学的,当每个人都奋力拼搏努力让数学拉平均分时我只是不抱希望的去期待其它两科可以拉分。这究竟是为什么呢?我开始思索原因。回忆起课堂上,每当上数学课就不认真听了,我上数学就好比一只猫捉了一条鱼吃但被主人换成了菜叶子,乏味无比。老师在讲台上唾沫横飞滔滔不绝地讲新课讲旧题,我则在底下昏昏欲睡兴致阑珊,以至于一节课下来我只能靠着数学书和依稀记得的内容来对付作业,倒也不是很难。可是一到考试就没希望了,平时小考考完后一些错题老师讲的时候没认真听,再次考到的时候在脑子就糊成一团,乱七八糟的,所以在期末时也就考不到好成绩。
至于语文,上语文课时我且还是能打起精神。而且回去我还重点复习了语文,只是老天又在玩我——复习过的地方与期末试卷上的题目大多除了生字词与日积月累毫无联系。扣的分最多的地方我也猜到了,便是课外阅读,如果没有猜错的话,我课外阅读应该扣了三分,当然不除去更多分的可能。这一点也是原因我平时不积累,不多读书,不多做习题。
英语要想考高分,也是跟语文复习方式没有很大的区别的。英语最主要的就是熟读课文,熟背课文,熟记单词,有了这三项,大概就无忧了。但是,平时背书啊什么的我都只是读几遍然后在小组长那里蒙混过关就不管不顾了,不掌握方法,死背,因此到现在随便挑一篇课文脑子里肯定都是蒙的。
所以说这次我与最高分差了整整十多分,也只能怪我平时不够认真吧,下次,我一定要考出个好成绩来。