暑假的有趣作文
一到夏天,蝉就开始活跃起来,一天到晚叫个不停。我喜欢捉蝉,所以每天一到傍晚就会去捉,因为那时天气凉爽,而且蝉叫得更欢。
这天运气真好,刚出门就撞上一只。抬头,眯起眼睛瞄过去,它爬得太高,抓不到,唉!只好遗憾地放弃,去找下一只蝉。凭着良好的听觉,没一会儿我又找到一只,这只高度刚好合适,我猫着腰踮起脚后跟小心翼翼地移过去,还没靠近,它就发现了我,停止了叫声。我屏住呼吸,更加小心地前进,离树还有十几厘米,突然跳起,飞扑向树,趁势用手一拍,可惜那蝉太机灵,身手太敏捷,“呼”的一声就飞走了。唉,到嘴的鸭子又飞了!懊恼着往回走,路上又看见了一只蝉。这只蝉真挺嚣张的,我都靠近了,它还在若无其事地“知了、知了”叫个不停。哼,看你等会还能不能叫出来。说时迟,那时快,我身体猛地向前一扑,一巴掌捂下去,哈哈!功夫不负有心人,终于捉到了。小心折断它的翅膀,防止它飞走。这是只公蝉,扁扁的头,头顶长着一对黑白相间的蝉触角,两侧花椒子似的眼睛乌黑乌黑的,蝉的肚子黑蓝两种颜色相间,一环黑一环蓝,蝉肚子紧挨着头的部分圆圆的,胖胖的,越往后越细越扁,最后成为一个尖头。
捉蝉,暑假最有趣的事儿。