今夜不知是怎的,在床上辗转反侧,可无论如何就是无法安然入眠,眼睛闭着,心却敞得大大的。听着小齐的”风云决”,在侠骨柔情中品味夜的甘甜。
我家的阳台并没有花,只有那腌腊肠,也就没有了川端康成先生的花未眠之感触了。或许花已眠,月已眠,星空也酣睡着,只有我一个人独自在云雾缥缈的楼层上呼吸黑夜中的苦涩。
深夜的重庆着实比温州多了一份味道,安静却不死寂,深沉却不沉闷,昏暗的灯光努力地温暖着公路,通宵运营的巴士偶尔打破那一丝寂静,却又渐渐地消散在白雾中。
今夜的温度相对白天有所下降,雾气便也凑着热闹,跟着起哄,苍白了一片远方。白茫茫一片的远方,云雾缥缈的山,如镜花水月一般捉摸不定,月光给它披上白衣,银装素裹。那是一片朴素中的妖娆,一分妩媚中的端庄,迷迷离离的夜,什么都看不清,更看不透那厚实的云层,可是我就像自己看见了什么似的,凝视着。苍穹中,那是一个严厉中闪烁着关爱的父亲,他用他厚实的巴掌打在他儿子的脸上,脸上的愤怒遮不住他眼中的伤心,也掩埋不掉心里的痛楚,忽然间风云变幻,那是一位美丽的母亲,美丽的是她的容颜,更是她的内心,她耐着性子为他儿子讲述做人做事的准则与道理,尽管她知道一切都可能只是一厢情愿,都只是在做无用功,可她总期待着儿子可以听见去,哪怕只是那一星半点,哪怕只能听十,甚至于听百才能懂一,她也就欣慰了。
从小,我一直以为自己可以独立,至今我才明白,我还是个孩子,虽然不需要在襁褓中生活,可我却也无法自立,离开了父母,心里总是欠欠的,总是有那么一点点寂寥挥之不去。亲戚哪怕多视我如己出,哪怕他们多么对我千依百顺,都不如老爸一顿臭骂来的痛快,都比不上老妈唠叨的几句温馨。求学在外,思乡之情和时间是成正比的疯长,哪怕那地方是多么贫瘠。说来也巧,今天去买灯泡的时候,发现老板是个温州人,而且温州的家离我家也很近很近,我不免心头一热,总觉得回家了!说着拗口的温州话,聊一聊那儿的故事,时间一纵即逝。他们一家今天就回去了,而我,只有把我的寄托与祝福沿着铁路,捎与奔驰的列车可以带着回去。
回过神,已经是三点多了,终于睡意惺忪了。哎!我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。