心生作文
保有一颗平常心,终究还是最难做到的。口中说着“平平淡淡才是真”,却总有些什么放不下——但一旦放下,才知道原来心上终可以开出“情”的花朵。
小时候看不惯春去秋来,总想手里永远抓着春的美好,执拗着不要秋的萧条。那时可不懂“平常心”的道理,我想要心里全部填着美好。于是每一次春花夏叶的落尽都在心里重重刻下感时伤怀的痕迹,直到有一天心里再也容不下更多的感伤才明白过来——原来这春去秋来谁也不可抗拒,只有以平常心去看待,才不会太过在意季节的转变。
从那时起我心上渐渐生发了对自然的另一种情。不再是放不下那些瞬间的美丽,而是怀揣一颗平常的心。因为我渐渐懂得,以一颗平常的心去看待那些美丽时,才会知道它们虽在此时离去,却在某一天仍将重返。
有一年夏天在陌生的城市迷了路,钻进了错综复杂的小巷再也找不到出来的路,焦躁烦闷窜上了心头——但我扭头,看见了身边的绿阴白花,听见了鸟鸣蝉声,一派祥和。心渐渐平静下来,似乎迷路也不再是什么大不了的事了。我细细打量着周围,似乎看见了每片叶子上反射的那一点点阳光,看见了每片花瓣在微风中轻颤,它们唤醒了我的平常心,熄灭了那一股焦躁与烦闷。那一点点情味,由心底生发出来,仿佛是在责怪我的太过急躁,又仿佛在叫我细细品味这困境中的风景。风景、情味,交织着。
以平常心生情味,生出对美好的怜惜,柔软了心灵,除掉了挂碍,奏成一曲美好的赞歌。
而如今我坐在这里,感觉到左胸膛的地方心脏在有力地跳——一分钟70次地宣告着我的存在,尽管渺小,仍旧不屈。一直以来都在以平常心看待着生命与自己的存在,而现在终于可以平平淡淡地去看待一切,不计成败,而是以那由心底生发的“情”去对待这世间万物,无论是淡然、怜惜、珍重、感谢……
以这样的一颗心,我终于能淡然地静观得失,珍重怜惜这万物的美好,以及去感谢生命本身,这便是那一颗平常心上绽放的点点“情”的芳华。
这一颗心在宇宙洪荒里该是怎样的渺小啊!但它对我来讲,却又是怎样的独一无二啊!那朵朵因平常心才开出的“情”的花朵,终究是我最珍视的。
跳动的声音仍旧不停息地传来。就算是有一天它停下来的时候,我想,我也是会拥着那点点因平常心而盛放的“情”味微笑着离开吧。
这平常心所生发的“情”,会陪我一直走下去,直到更远的地方。