仙人掌作文
我喜欢亭亭玉立的荷花,喜欢五颜六色的郁金香,但是我最喜欢的还是那坚韧不拔的仙人掌。
我家种了许多仙人掌,我常常去观察它。听妈妈说,仙人掌绿绿的、扁扁的部分就是它的茎。这茎像妈妈烙的烧饼,最让我惊叹不已的是那长长的针,居然是仙人掌的叶子。我疑惑不解,在家里翻来翻去,终于找到了一本关于植物的书,书上说仙人掌生活在沙漠里,由于沙漠里常年干旱,所以十分缺水。仙人掌的叶子是针的原因之一是,叶子针能更好地保护水,把剩下的水都让给了茎;二是,为了保护自己。
有一次,我不小心被仙人掌尖尖的针扎了一下,痛得我差点哭出来。从此,我更加的细心地观察仙人掌。其实刚长出来的叶子是嫩嫩的、柔软的,摸起来痒痒的。仙人掌的花十分漂亮,有的含苞待放,像一只只五彩缤纷的画笔,勾画出一副美丽的图画;有的已经张开了脸,像一个个美丽的姑娘;有的花已经凋谢了,它们的花瓣掉进了泥土里,它们的花瓣能让泥土更加肥沃。尽管自己没有了漂亮的衣服,却依然高傲的挺着腰,证明以前有花存在。真是“化作春泥更护花”啊!
我喜欢我家的仙人掌,我更喜欢它那种可贵的精神。