仙人掌作文
在我家的阳台,有一盆仙人掌,它是我十岁生日时,爸爸送给我的。
它的样子在植物中算不上好看:一身“绿军装”,上面有许多一厘米长的小刺,仿佛为了防止坏人靠近,中间那颗最大,旁边有许多小球,好像是大仙人掌的宝宝一样,刺也不像大仙人掌一样硬,软软的,可爱极了。
以前,我认为仙人掌很好玩,就去碰它的刺,被扎到了手,我就认为仙人掌是一种可恶的植物,便趁大人不在家时,用剪刀把它的刺剪掉,把它藏在了床底下。直到过了几天,奶奶问我:“有没有看到那棵仙人掌啊?”我只好不情愿地把它从床底下拿出来,一看,我惊呆了,仙人掌不仅没有死,剪掉的刺也重新长了出来。爸爸走过来对我说:“是被刺到了吧?仙人掌并不是长刺来刺人的,那些刺其实是它的叶子,在干旱的沙漠,没有充足的水分,这些刺可以帮助它保持更多的水分啊。而且,仙人掌十分耐旱,二、三个月不浇水都不会枯死的。”
我不得张大了嘴巴。
现在,我明白了,仙人掌在沙漠不仅要努力扎根也要保持自身的水分,才会把叶子缩成了刺。爸爸送给我这棵仙人掌。是为了让我学习仙人掌:虽然没有华丽的外表,却十分坚强的品质吧!
这就是我家的仙人掌,平常却又不平凡的仙人掌。