成长故事作文
我成长的故事如同沙滩上的贝壳一样,有的闪闪发光,有的黯然失色,而有些很特别……这特别的贝壳有几颗使我永远都忘不了,其中之一有关于我举手发言的。
我是个性格内向,缺乏自信的男孩。入学后没多久,班主任刘教师对我妈妈说:“王睿博好像不存在似的,班级里基本没有他的声息。”这是因为我上课基本不举手发言,怕回答错被同学笑话,只有在有十分把握的情况下,才会举手,所以我十几节课才会发言一次,且我每次发言的声音很小,坐在后排的同学根本听不到。刘老师知道我这个特点后,在我每次发言过后,无论对错,都会对我微笑一下,并且还额外给我一张奖票。慢慢地,我发言的次数的有所增多,但发言的声音仍很轻。
学期结束前,我们一年级段向家长汇报学习情况,记得其中数学课上的是数数,有道题,同学们都采用一个一个数或五个五个数或十个十个数的方法,而我采用的是先移动补缺再十个十个数的方法,张老师听后说:“好,王睿博同学回答得很精彩,但是,同学们都仍愣愣地看着张老师,张老师这才明白同学们还没听清楚我是怎样回答的,连忙说:“王睿博,再响亮地回答一遍。”……那一刻我的心里美滋滋的。
从那天以后,我举手发言的次数明显增多,但声音仍不响亮。但每次,刘老师总是微笑地用希冀的眼光看着我说:“王睿博,再响亮些。”
学期结束时,妈妈到学校去领来成绩报告单回家后,一进门她就对我说:“你看看老师给你的评语吧!”刘教师的评语是这样写的:“王睿博是个聪明的孩子,但发言的声音太轻了,以至于很多精彩的发言,后排的同学都不能听到……希望下个学期能见到一个充满自信的王睿博”妈妈说:“王睿博,你看,老师说你很多回答都是很精彩的,你压根不用担心回答错后同学会怎么样怎么样,更何况,学生来到学校就是学知识的,学知识都有一个从不懂到懂的过程,哪有学生什么问题都能回答得千准万确的?”
啊,原来,在老师的眼中我是个聪明的孩子。从此我的自信心大增,发言的声音也响亮多了。