关于家乡的卷饼作文
周末的这一天,妈妈突如其来的一句话,吓着了正在写作业的我。她问我:“好久都没有吃卷饼了吧,想吃卷饼吗?”我莫名其妙地点点头。我看是妈妈自己想吃吧——这句话我当然没有说出来。
端午节是我国传统的节日,每一个地区都有独特的传统习惯,就说说我的家乡丽水吧!这里每逢到端午,就会有赛龙舟、吃粽子、吃卷饼的习惯,主要以老饼为主,说起卷饼,它的幕后还有个小故事呢!我们就不一一详谈了。
记得以前过端午的时候,买饼皮的人真是络绎不绝,卖饼皮的人笑得合不拢嘴,还不忘把饼皮的价格给提上去,真是贵到抽筋呐。不过物以稀为贵嘛!
说到饼皮的做法,那可是要有一定功夫的,做饼皮一般选用上好的富强面粉,在不同的气候加入不等量的盐分。要是加多了,太咸,不好吃。加盐只不过是加强饼皮的韧性而已。水份的掌握也很重要,太薄太稀都要看你掌握水分的多少了。市场上的饼皮都是现做现卖的,小时候的我总感觉他在耍猴似的,呆呆地望着做饼皮的人身旁隔上一个大盆子,里面装的都是面糊,在面前的煤气搁一块铁板,从大盆子里抓一把面糊,往滚烫的铁板上一抹,不大不小,刚刚好是一个圈。卷饼里头总得藏些什么吧?说起饼皮的内容,那可是丰富极了,无所不包,除了带汤的,带刺的,带骨头的。当然如果你要吃卷饼的馅必须得把菜切成条状,以便包装。
吃卷饼还有好多的讲究,吃卷饼也就只求个饱。现在一家人正围着餐桌议论着呢!