蚂蚁优秀作文
一天晚上,妈妈在阳台捉了三只蚂蚁,把它们放在塑料盒里,并拔了几跟草放在里面。我看见了,便认真的观察起来。
这几只蚂蚁长得又大又胖,个个都身强体壮。它们的头是棕色的,腹部是黑色的,爬起来快极了,如同火箭似的。我猜:那只最大的可能是蚂蚁王国的大王吧。它们在盒子里爬来爬去,似乎对这样的环境很不满意。也许它们不爱吃草吧,我赶紧用筷子夹了一条炒河粉放在盒子中间,观察着蚂蚁的动静。过了一会儿,一只蚂蚁发现了这条河粉,高兴地手舞足蹈,它好像不相信自己的眼睛——眼前竟然有一座像小山的食物。它吃了一点,便拖着沾满油的身子心满意足地离开了。在回去的路上,它发现了同伴,边用触角碰碰对方的触角,好像在说:“好朋友,刚才我在那边发现了超大的食物,可香了,你快去尝尝吧!”那只蚂蚁听了这番话,口水都流出来了。它飞快地奔跑起来,找到了那个地方,“大口大口”地享受起这美食来。我纳闷极了,心想:这两只蚂蚁发现了食物,为什么不去通知另一只蚂蚁呢?难道是因为它们找不到小蚂蚁?这时,妈妈走过来,说:“孩子,妈妈刚才捉蚂蚁时弄死了一只,可能那只蚂蚁碰了它,身上有了死蚂蚁的气味,那两只蚂蚁闻到了这气味,以为它是死的,也就不理它了。”听了妈妈的话,我连连点头。
通过这次观察,我明白只要留心身边的事物,就会有所收获。