学完了15课的《凡卡》,我就对凡卡起了怜悯之心,感受他的童年太悲惨,那不应该是属于童年的味道。
童年是什么?童年应该是幸福地躺在爸妈的怀里;童年应该是调皮地向爸妈撒娇;童年应该是在下课时和好朋友一起快乐地嬉戏;童年应该是……总之,童年应该是美好、快乐的。而凡卡呢?他的童年是怎样呢?悲伤,绝望,痛苦……这些感受你可在九岁以前那美好纯真的童年中“享受”过?可凡卡却把这些感受尝了个遍。
当他一大早起来做活时,我们应该在做什么呢?应该躺在床上舒服地睡着觉;当他因为早餐吃不饱而痛苦时,我们却在咬着丰富的早餐欢快地走在上学的路上;当他又在卖力的工作时,我们却在美丽的校园里上课;但他饿得不行、累得不行时却依然要干活时,我们却在吃着可口的午餐,睡着舒服的觉;当他在受着老板狠毒的鞭打时,我们却是在爸妈怀里撒着娇。当他……
这就是凡卡的童年。他没有学上,天天吃不饱,喝不好,还睡不好,还没有自由。这应该是童年中该有的吗?你“享受”过这种这种感觉吗?没有自由,那是多么悲惨的一件事。而凡卡就是如此悲惨、可怜。把他和我们现在的幸福相比,他所处的情况是那么地让我们感到心疼。
我们可以上学学习,可他甚至连一本属于自己的书都没有;我们能吃上丰富可口的早餐、午餐、晚餐,可他每次却只能吃一点面包;我们可以躺在亲人的怀里撒娇,可他却失去了亲生父母,他连他唯一、最亲的爷爷都见不了了;我们可以和朋友欢快地嬉戏,可他不行,他连一点自由都没有,他只能天天挨老板的毒打;我们可以……
凡卡失去了所有的自由、所以的幸福。相比之下,我们是那么的幸福。我们不能“身在福中不知福”,要感谢这个社会给了我们自由和幸福。