我和凡卡比童年作文
我们刚学《凡卡》没多久,都还记得凡卡这个可怜的孩子。我预习时,读了三遍课文给妈妈听,妈妈听得入了神,我读完后,妈妈又把我们这一代的幸福的童年和凡卡悲惨的童年作对比,让我深受感触。
《凡卡》这篇课文主要讲一个由农村来到城市做学徒的9岁的凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在旧俄国时代的穷孩子,9岁到鞋匠家做学徒,过着悲惨的生活,经常挨打、挨饿还没法睡。他实在受不住了,才给爷爷写信,恳求爷爷带他回乡下,和他一起生活。
在俄国沙皇统治的时代,穷孩子都很悲惨,得不到幸福。但我们这些生活在新中国的孩子,却从小过着幸福的生活。
凡卡年仅9岁就做了学徒。而同样9岁的我们每天都背着书包,哼着小曲儿去上学。凡卡经常挨老板的毒打,受伙计们捉弄。而我们都是爸爸妈妈的掌上明珠,不舍得打,不舍得骂。凡卡一天三餐都只是吃那么一丁点的东西,经常饿着肚子。而我们不是鸡鸭鹅,就是鱼肉,吃什么都说新鲜、健康、营养、卫生,可我们都并不满足,还让父母买这个买那个吃的,还经常浪费粮食。凡卡睡在过道里,没有床,经常饱受风的吹袭。而我们住在楼房里,冬天有棉被、蚕丝被等的暖和,夏天有空调,什么都好。
通过学习《凡卡》这篇课文,我知道了凡卡和我们的童年生活相比是有天壤之别的,我知道我们今天的幸福生活是来之不易的,所以我们应该好好珍惜现在的幸福生活。