珍惜的作文
人生最大的悲哀,莫过于拥有之时便是失去的开始。
——题记
生活无数琐事何时才能画上句号?美好的明日何时才到来?我们似乎不是在回顾过去,就是在挂念前方,却很少立足当下,品咂此时此刻的滋味:我们以为身边的亲人不会病痛死亡,接近坟墓,死亡是象征遥远的词汇,可是不曾意料,在某一刻那挚爱的灵魂就会被夺走留下冰冷空壳,留下无限惊愕;我们以为青春还有好些年,该有的热血奋斗都可以交给下一秒来完成,徘徊懒惰后,待铅华已尽时方恨已经是遗憾;我们以为远方的路风调雨顺,便一路地跑啊跑,从不顾及沿途的风景,回首时,忽地困惑:“为什么我从未拥有过美好与幸福……”
夙愿太多,留足太少;奔赴太多,享受太少;追求太多,珍惜太少。
哦,原来庸者误在——从未珍惜。
你知道吗?
有一种珍惜叫“孝顺”。人常道,世间最遗憾之事就是“子欲养,而亲不待”。岁月让父母的青丝变白发,他们的脊背也不再如年轻时挺拔,说不定就在某一天,原以为是我们一辈子依靠的父母就会挥离我们,哭丧着这十几载的情缘了然中断……歌中唱的好“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗……”当你以各种借口无暇顾及父母时,因年少轻狂与父母产生不快与隔阂时,想想父母给予我们那无私伟大无尽深沉的爱吧。珍惜父母仍健在的日子,去感恩,去孝顺,去体贴,去照顾,别留下一丝遗憾。
有一种珍惜叫挥霍,青春是一本太仓促的书,席幕蓉说,谁都希望青春不腐朽,光阴换不走年轻的容颜,催不老年轻的心灵,可时间终不留情面,或许待你步入人生的黄昏,方悟青春因胆怯拘束而一片苍白。正值年少的你我还在终日寄寓或只是木讷度日,将青春荒废?珍惜青春吧!努力去“挥霍”它,以大把的精力与热血做筹码,努力拼搏,奋力去做想做的事,该做的事,为以后的精彩人生奠定基石,铺建道路,那样等到暮年之时才不会惋惜。
有一种珍惜叫知足,知足会常乐,知足于当下的拥有,才是真正的智慧,知足不是胸无大志,而是一种安分而明智的处事态度,多一分知足,就会少一分抱怨,你就不会耿耿于怀命运的不公,人生中的挫折,你就不会牢骚满脸,度日如年。因为知足,你会多一份珍惜,珍惜手上握着的一切,笑颜便会常常光顾你的脸庞,你会因知足而让每一个日子镀上了金色,你的人生也会由此绽放出绚烂的光彩。
世间万物,唯有珍惜才能不留遗憾“一万年太久,只争朝夕”,从现在起,珍惜我们拥有的父母亲情,拥有的青春年华,珍惜我们手握的一切,用“珍惜”谱写出意义非凡的人生华章。