一位年近七旬的老妇
一位身怀六甲的孕妇
一个着西装看似白领的外地少妇
西安拥挤的公交车内
公交车在某站停下,车上人群拥挤,一位年近七旬的老妇看到刚上车站在自己身旁身怀六甲孕妇连忙起身将别人刚让给她自己的座位让给孕妇坐,孕妇连声致谢但直说着“您坐,您坐”,老人却一个劲的说着“你坐,你坐”,如此推让着引来不少众人的目光,最后孕妇拗不过老人的执着忐忑坐下手还一直扶着老人,老人说“我没事抓紧着就好了,我是一个人,你现在是两个人,得多多小心。”孕妇还在说着“您这样让我多不好意思”之类谦恭的话语... ...我站在一旁看到如此一幕内心顿时一阵酸楚... ...但对此翻根本无动于衷的是一位原本坐在老妇人身后的年轻少妇,她依旧稳如泰山的坐着并眼望窗外... ...公交车一路行驶着,车内还是会有人上有人下,坐着的年轻人,站着的老人和儿童及其他人,然而那两个位置仍然是那般静默着... ...