我爱汉作文650字
“我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……”每当我唱起这首《我和我的祖国》,便想起中国灿烂悠久的历史、渊源流长的文化。说起文化历史,那可是中外驰名!其中最著名的还是汉字,它是祖先送个我们最好的礼物,是传承文明的纽带,是建立友谊的桥梁。
汉字,她的容貌不断变化,每一种容貌都有她独特的风韵甲骨文古朴多姿,金文雄浑典丽,小篆挺拔秀丽,隶书雄阔严谨,草书狂放不羁行书行云流水,楷书端庄厚重。她穿越五千多年的历史,历经变化,汉字更形象,更简练,更内敛。
汉字是一幅幅精美的图画。“水”就是一幅画,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”是西湖的水,“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”是洞庭湖的水,还有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。再看“山”字,使我联想到“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山之顶,多么雄伟的泰山,多么高大的泰山,多么壮丽的泰山。我仿佛置身于“举头红日近,回首白云低”的华山,领略“无限风光在险峰”的壮观!
汉字是有情感的。看到“欢笑”这个词,我想到了亲人团聚的天伦之乐,想到了辛勤付出的鲜花掌声,我想到了激流探险的刺激兴奋……看到“草原”这个词,令人联想到一望无际的绿色,青翠的小草上,一群群牛羊在咀嚼着嫩芽,多么和谐的景象啊!看到“芳香”这个词,我仿佛看到一朵朵五彩缤纷的鲜花簇拥在一起万紫千红,蝴蝶飞飞,蜜蜂嗡嗡,浓郁的香味沁人心脾!
汉字是有精神的。当她蛰伏在书本中,默默无闻,任劳任怨,履行自己的职责。书本就是她的舞台,它只有在舞台上才能展现自我。有了她,文明的火把熊熊燃烧;有的她,知识的种子落地生根。汉字那么古老,那么深奥,那么奇妙。中国的文化深奥绵长,永远也学不完。
我爱祖国的汉字!我爱祖国!