我爱汉作文650字
妈妈说,自小我就是个多动的孩子:满屋子乱窜,爱到处捣腾,没一刻能静下来。唯一的几次,便是看到书桌上的图画书,我好奇地爬上凳子翻看起来,妈妈凑过来,指着图画书上花花绿绿的小动物告诉我:“这是叮当猪,这是点点鼠,你想听他们的故事吗?”于是,我静静地坐着,妈妈静静地讲着故事,偶尔见到一两个大大的黑色方块字,妈妈便会念上几遍,这是“云”那是“小”……于是,小小的心灵里,播下了关于方块字的种子,一点点萌芽。
长大一点,我爱写爱画。我最喜欢在外婆家的土砖房的墙上呀,门板上呀,水泥地上涂涂写写了,反正又不会弄脏它们,妈妈也不会骂我。至于“画”嘛,就是画上几条弯弯曲曲的线,我告诉妈妈那是海豚在海里洗澡。“写”嘛,我最拿手了,“1”像小棍,“2”像鸭子水中游,“3”像鱼钩把鱼钓……慢着慢着,妈妈指着那拖着长长“尾巴”趴在地上的“2”和整个睡在地上的“3”和“8”,笑得合不拢嘴,然后还得耐着性子一遍又一遍地抓着我的小手帮我纠正。现在呀,妈妈还在后悔,不该放任自流,让我早早地写字,现在我写“口”字,总还是把最后的一横,接着竖一笔从右边一起“画”过来了。可小小的我,就喜欢乱七八糟地涂画着那小小的方块字,似乎有一股神奇的力量吸引着我,让我想着早一点学会它们。
带着对小学生活的向往,我进入到新山就读。三年级开始,学校开设有专门的书法课,老师那一笔娟秀的字迹,让我忍不住总是一笔一划认真地跟着写。午写时间,我们就坐在教室里写字,教室里静悄悄的,只听见沙沙的写字声。一点一橫,一撇一捺,它们像一群群可爱又淘气的孩子,在我的方格纸上跳跃着,组成了一个个汉字。细看每个字,有的字两边修长,躯干矮短;有的字外部轻灵,内部紧凑;有的字如龙蛇盘绕,有的字似鹰隼雄立……它们带领我在汉字王国里遨游,通过它们,我阅读了许多的中外名著,增长了无数见识,懂得了不少道理。
汉字,在你的一路引领下,我由懵懂无知的孩童渐渐懂事,这都是你的功劳啊,我要谢谢你。为了感谢你,我决心:一定要认真学认真写,将你传承下去!