一天晚上,我在都市报道上听到光盘行动的倡导,光盘行动,顾名思义就是节约粮食,不浪费身边的每一滴饭菜,全国的饭店都行动了起来大力支持这一行动,做为小学生的我,也应该出一份微薄之力,从身边做起,我首先告诉了爷爷、奶奶,让他们做饭的时候少做点,吃饱就行,剩下的饭菜放到冰箱里,下一顿再吃,奶奶不解的问:为什么要这样。我告诉奶奶:我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。听了我的话奶奶不住的啧舌头,边点头边说:是的,记住了。
12月25日是我老姥娘的生日,每年这时候我们都会聚在一起在饭店大吃一顿,今年也不例外,我和妈妈一起参加,有二十几个人围在一张大转桌前为老姥娘庆祝生日,饭菜很丰盛满满一桌,开始吃以前,我站起来告诉大家:这么多饭菜我们可能吃不完,希望大家吃的开心,多吃一点,别浪费,吃不完的打包带走。长辈们对我的倡导都很支持,都说我长大了,像个大人了。
拒绝浪费,珍惜粮食!从我做起,从每天开始。