美味是暂时的,爱是持久的。
——题记
“当当当!”闹钟极不自由地摇摆着,厨房里又传来了老妈的声音:“小小,吃饭了。”
无聊~我极不情愿地从座椅上起身,可怜的座椅被我像旋转木马似的大幅度的动作掀翻。懒得理……到餐桌上坐下,一扫餐桌,我彻底绝望了。三大盆蔬菜和原本是鸡汤却被放满蔬菜的“蔬菜汤”。呜呜呜,怎么都是素的啊!还有这鸡汤,肯定也难喝死了。在学校吃饭是花了钱活受罪,到家总要在心灵上给我点安慰啊~苦命的我。老妈估计也是听不下去,这才委曲求全:“好了啦,宝贝。下次做纯鸡汤,你这家伙真难伺候!”
晚饭后,我坐在沙发上痴痴地想:要是每天都能吃到新奥尔良烤鸡腿堡,各色蛋挞,尖椒牛柳铁板饭,小摊上的各地美食,还有……忍不住流下了口水,我这是在做梦吗?反正,各种结论证明——家里的饭越做越难吃了。
第二天放学,我特地和凡凡绕了一个大远路来到了一家美食店,狂买大买各地的美食,总算是饱了口服,真是享受到了在家里享受不到的待遇啊!等我撑着饱饱的肚子回到家,也只是草草地吃了几口饭就回房做作业了。老妈也没说什么,她似乎发觉了我对家里的感情已经淡了许多,望着还未吃完的饭菜,呆呆出神。此时的我,已经充分感受到了外界社会的愉快和刺激。
好景不长,终于有一天,我病倒了。病因是粗粮摄取过少,垃圾食品食用过多的急性肠胃炎。这是我始料未及的,还好我家就住在医院里,吊了一次点滴就急匆匆回去了。到了家中,我沉默了,第一次感觉到了自己的过分。正当我想好好反省一下自己的时候,老妈推开门走了进来,手上端着一碗热气腾腾的面条。这一下,我看清了它的模样:上层漂浮着几片肉丝,满足了我荤的需要;中间夹着一个荷包蛋,保证了蛋白质的摄取;下层则是密密麻麻品种齐全的蔬菜,丰富了我的营养。就是这一碗面,让我感觉到了老妈的细心与无言之爱,清清淡淡的,却五味俱全;貌似简简单单,却只有心灵相通才能发觉。这,便是家的温馨啊。我默默地享受完了这碗面,认为它是天下最好吃的面,它在我最艰难的时刻和我一起共渡难关。细细品尝,味道淡雅,却饱含了一片爱,一片亲情。
还是在家里最好啊!
恍惚间,我听见了幸福的声音:“小小,吃饭了!”
事后,老爸曾语重心长地对我说:“不要以为外面的饭很好吃。等你到了我这个年纪的时候,就会知道还是家里的饭最好啊。”我半信半疑地点了点头。
今天,我似乎真正领悟了爸爸话中的深义……