发财树作文
我家里有许多植物,还有三株发财树,它们可茂盛了。
发财树的枝叶很茂盛,郁郁葱葱,绿油油的,好似一个藤蔓编织而成的摇篮,这一定是自然界的杰作吧!叶子是椭圆形的,叶尖朝下,聚拢在一起,好像在开着秘密会议呢。叶子的表面泛着一层光,因为他们表面天生有一层蜡。仔细观察,他的叶面并不光滑,而是带点小波浪,像一个个豆子还未完全长成熟的豆荚,可爱极了,煞是惹人喜爱!树叉一直往上窜,每隔2~3厘米生出一个叶柄,叶柄上长着5~7片叶子,好似孩童们把玩的风车。
发财树的叶子非常漂亮,刚长出来的叶子是尖尖的,而尖尖的新芽长在几个小枝的交接处,后来就又长出另一根小枝。一根小枝长出的叶子在2片到7片之间,有6片叶子的小枝最多。而刚长出来的叶片的尖角朝下,像几个小孩子犯了错误似的搭拉着脑袋。刚长出来的叶片是嫩绿色的,长大后就会变成深绿色的,而且叶片也会变成平的,因为发财树的小枝的顶端上长着叶柄,要长大了才能伸直、变平,像雨伞一样,风一吹,叶子就随风摆动,美丽极了。
发财树喜欢阳光,厌恶阴暗,要在5°以上的地方生长,发财树还能开花,只要能让发财树在自然界中自由地生长,就能开花结果,发财树的花苞跟新芽一样,也是尖尖的,但有所不同,花苞不仅尖尖的,而且还更细更长,遍体金黄,像一支笔尖朝上的金黄色的中性笔。花苞不几天就开放了,花里有许是丝线一样的东西,好看极了,在过上一段时间,就结果了,果子较小,青青的,应该非常好吃(我还没有吃过呢!)。从网上我了解到发财树的果实的味道与板粟相似,我好想吃哦!
发财树还在长,我不知道它会长成什么样子的,所以我要继续观察。