我是山中一块再普通不过的石头,一块自由自在的乡巴佬。山泉在我身边流过,告诉我山顶的美丽;小草从我身边探出头,告诉我春天的到来;鸟儿经常在我身上休息,告诉我外面的美丽和广阔。我有自己的梦想,我梦想到城市去帮助别人,实现自己的价值。
终于,我要去外面的世界了,一辆货车把我运到了一个繁华的城市。望着一座座雄伟的高楼大厦,数着身边一辆辆疾驰而过的汽车,我心中兴奋不已。我被运到一座闷热的工厂,他们把我放进了一个大炉子里,下面烧起了熊熊的火焰,把我烧得滚烫滚烫的。我正要跳出来,可是看着那些工人汗水浸透的衣服,手上有不少烫伤、刀伤、划伤,我想起了我的梦想:我一定要让自己更有价值!我咬紧了牙关,一直忍受着各种加工锤打
我终于变成了文化人粉笔。我又被一辆车运到了学校,我的新家是一个教室。一位文质彬彬男子轻轻地拿起我,在黑板上写下:《石灰吟》千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。一写完,教室里传来一片朗朗书声,看着下面一双双渴望知识的眼睛,我感到无比高兴和骄傲。一天又一天,我的身体越来越短,在黑板上化作一缕缕灰尘,但我无怨无悔,因为我完成了我一生的愿望。