一只名叫查理的鹦鹉天天让主人饲候着,虽然不能飞去外在,但查理却感到很开心!
一天,主人搬家,来到了一个风景优美的地方。那时候,成千上万的鸟儿在枝头上惋转地歌唱,查理开始厌倦了这个笼子了!十分想飞出去跟这些鸟儿一起玩耍!终于有一天,趁主人在清洗笼子时跑了出去。
他飞上了梦寐以求的枝头上,跟同伴们嘻戏,从这棵树飞到了另一棵树上,在枝头上歌唱……可是好景不长,到了中午,查理看到其它小鸟都在吃虫子,查理为了不要跟他们格格不入,也跟着吃起虫子来!咬了一口,呀!好难吃啊!可查理想:既然这些鸟儿都可以吃,我也可以吃吃看!于是查理硬着头皮把虫子一口一口地吃进去,渐渐地,查里开始习惯吃虫子了。
晚上,天突然暗下来,接着就是刮风大雨,以前查理这时早已躺在笼子里了,外面还会盖上一层厚厚的被子,可现在几乎全部鸟儿都已经在风雨中扑着翅膀飞到了楼房下,忽然一只名叫莫尔的鹦鹉对查理说:“别怕,我带你一起飞吧!”查理最后成功逃难!
经过这次出逃,查理已习惯了野外的生活,同时让他明白了:“为了实现梦想,必须付出努力!”这样的道理。