是谁,见证了历史长河中鲜为人知的往事,带来了今日的光辉。是谁描绘着祖国富丽山川的美丽,令人沉醉其中,流连忘返。是你,诗词,你是华夏民族的骄傲,你是中华文化的瑰宝。
念一篇苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》感受“大江东去,浪淘尽”的豪迈;感受“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的气势和惊险;感受“江山如画”大好河山的多姿多彩;感受“人生如梦,一尊还酹江月”的忧愁。用心去读,仿佛看到了宋神宗元丰五年的情景。
光阴似箭,岁月如梭,当坚韧的磐石也逃不掉被水滴穿的命运,而你却光辉依旧。
心在北,我可以驰骋于塞外草原,可以领略“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雄奇;可以感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的开阔。那种豪放不羁的美丽,就从这一句句诗,一首首词中流泻。意在南,我可以流连于江南雨巷,可以撑着一柄油纸伞翩跹而过,去邂逅那丁香般结着忧愁的美丽姑娘;可以独自凭栏,看那一川烟草,满城飞絮,听那春雨淅淅沥沥地滑落于帘外芭蕉,似谁的千指百指在按摩耳轮,感受那一刹那的宁静与超然。
诗词给予我聆听音乐美的耳朵,欣赏绘画的头脑与眼睛。当你听到“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”而感动时,别忘了,这是诗词。
“大江东去,浪淘尽,去千古风流人物”诗词从古入口中娓娓道出,诗词被当阳关桥头的张飞一声吼出,诗词从忧国忧民的范仲淹笔端流出,诗词带我们到天姥山的仙人洞里体验神奇,到景阳冈上感受惊险。
曾经,你是“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞大漠,我愿遨游于漫天黄沙里。如果,你是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的深山从林,我愿跋涉在荆棘小道上。
不须“众里寻他千百遍”,你已“在灯火阑珊处”落落大方的战士芳容,就像此时,闻着窗外阳光的气息,感受着文学的翰墨流香,清风将我的发丝拂起,拂起我嘴角的一丝微笑,因为我知道,诗词正在悄悄改变着我,诗词必将成就我!