书我的朋友作文
书是我的好朋友,就像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代的读书生活,就禁不住勇气愉悦之情。
在记忆的心扉中,少年时代的读书生活,恰似一幅流光溢彩的画也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
我最早见过的书是童话书,父母给我买的《一千零一夜》。书中丰富多彩的故事让我对书有了深刻的感想。如小美人鱼的故事让我黯然神伤,灰姑娘的故事让我觉得不可思议。
开始,我看得津津有味,天长日久,就感到不过如此了。
有一年,在我生日的那天,父母给我买了四大名著。每一本书都十分精彩,其中我最喜欢的要数《红楼梦》了。当中的人物描写更是栩栩如生,如温柔的宝哥哥,泼辣的凤姐,多情的林妹妹,还有稳重的宝姐姐。
有一天吃午饭时,我跟妈妈讲到:“在《红楼梦》这本书中有个王康凤,她贪婪狠毒,对了,还有她十分……”还没等我说完,妈妈就笑着一口饭喷了出来。
原来,由于我读书时不认真,结果把康和熙这两个字混淆了。至于把贪婪的婪字给读成焚字,一半就是因为我那时不认识婪字,另一半就是因为我没有认真。
这一次小小的错误,给了我很大的教训,但也给了我很大的启发。在今后,不管是什么时候,不论是什么地方,我们都要认真、细致。
书对我来说,就像花不能缺少泥土、不能缺少阳光、不能缺少水分。我爱读书,书哺育我成长,书是我生命中不可缺少的一部分。