永恒的话题作文
从古至今,至二十世纪开始中国从一个落后的封建国家慢慢变成了一个大国一个强盛大国。老子在道德经里曾说过:凡事都有两面性,有好的一面,也有坏的一面,任何一件事都不能太过绝对。有许许多多的古代文化伴随着中国的逐渐强盛慢慢消逝了,但是永恒不变的并且传承之今的是——孝。
家庭意义上看,“孝”体现为对父母绝对权威的顺从,表面上看社会小单元的家庭以“孝顺”、“孝敬”为重要思想是有利于增加人与人之间关系的。在古代曾有过这样一个故事:姜诗,东汉四川广汉人,娶庞氏为妻。夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,庞氏常到江边取婆婆喜喝的长江水。婆婆爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一起吃。一次因风大,庞氏取水晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出家门。庞氏寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。由此可见孝是从古代变有的,不管是古代的封建社会还是当代的信息社会,孝一直以来都是被人们所传诵的文化之一。
百善孝为先——有孝心并且孝敬父母长辈的人才是一个真真正正的人。春秋末期著名的思想家、政治家、教育家孔子曾说过这样一句话:今之孝也,是谓能养,至于犬马,皆能有养不敬,何以别乎?父母作为我们的长辈不只是物质上的需要,更重要的是精神上的家。一个不懂得精神的人不是一个真正的人。
也许孝不能仅仅只停留在嘴上,用行动常常是其具体化,生动化。有人说表达自己对长辈的孝一定要等到自己有能力的时候。这并不完全正确,孝,实际上就在我们生活的点点滴滴中,在那一瞬间就是孝的体现。
作为一个青少年;一个中国人;一个中华五千年文化的继承者,我们更应该注重孝的传承,孝的弘扬,为中华民族的传承与弘扬贡献自己的一分绵薄之力,因为孝是永恒的文化!