餐时闲谈,扯到一个永远谈不完的话题——家乡。
一切都是天然的,朴实的。水,是从山间石头缝里流出来的清泉,没有一丁点儿污染;树,是原生态的参天古树,密的投不进一点儿阳光;院子,是古色古香的四合小院,每家每户串联起来,便若一个庞大的古物展览;山,是呈垂直型的,连人家看起来都是“立体的”,一家去另一家串门,还要往上爬呢。人,和动物,是共处的,是和谐的……
山中的宁静,是大城市中的深夜也无法与之比拟的。几百年的历史,沉淀出这个山水共长的村庄,几十代人奋发图强,建立起一个红红火火的地方。山中静坐,简直能使人忘掉种种世事,达到大彻大悟的境界。吸上几口这里的空气,可以说是最实在的享受……
姥姥说,在她小的时候,这个村庄热闹极了,小孩子们成群地下溪捉蝌蚪,上山菜果,人们每天日出而作,日落而息,其乐融融。那时,真是一生中最快乐的时光……
现在,水依然那么清,树依然那么绿,而人家却稀稀落落,只剩下少有的几户了。“唉,都搬走了……”姥姥的叹息,令人感到些许无奈。没有了昔日的热闹景象,孤零零的村庄座落在那里,显得无限凄清。
村里的人向往城市的生活。
可谁又想到,在搬迁的同时,是否失去了什么?