蜀道难难于上青天!
是怎样磅礴的力量,铸成这这粗犷巍峨的山;是怎样惊世的雷,劈成这万丈天堑;又是怎样非凡的造化,削出这般冷峻的绝壁,铺就这般泥泞崎岖的山路!
我惊骇,面对那沉重的如天幕从天而降的高山;我唏嘘,面对那倚壁而生斜身倒挂的千年古木。站在山脚,仰望极高处的封顶,仿佛那就是天庭所在,带着冷酷的傲气和阻挡一切的霸气,不给阳光丝毫的可称之机。站在入霄的峰顶,仿佛伸手就可触摸蓝天,摘取星辰。西方太白山横路,只是有一条鸟道通向山的那头,只怕是黄鹤也难飞越,猿猱也愁攀援!
脚下是迂回的山路,萦绕山峦,布满了青泥岩石。沿路上攀,百步九折。空荡的山谷间萦绕着鸟的悲鸣,泥石滚滚而下,发出如雷鸣包振聋发聩的巨响,山下是回旋激荡的急川,仰头是令拉日之龙也回返的高峰。面对这景象,怎能不使人朱颜顿改心生悲凉!
传说这山间毒蛇猛兽数不胜数,它们肆虐猖獗磨牙吮血,时刻等待着人肉盛宴。出行的人们经过这里都格外的心惊胆寒。朋友,不知你此次西行何时归来?京城固然是好,但故乡才是最大的眷恋。请您一定要早日归来,我为你祈求一路平安!