暑假到了,父母让我回老家,我坚决不去,经过父母多天的劝说,我踏上归途回老家了。
刚回家,见他们在吃晚饭,我也揍了过去。吃完晚饭,我在院子里乘凉。
时值初秋,院子里桃树、杏树刚卸完果实,静静地站在哪儿,不知是它们累了。
多好的美景啊!真该走走,我来到村前的大坝。
月亮像个圆盘挂在天空,大地变成了银灰色,向远望,朦朦胧胧,飘飘渺渺,真至人间的仙境。
远处的高山黑黝黝的屹立在哪里,一座连着一座像一条黑色的巨龙。
坝下,一条大河闪闪发光,反射出银灰色的光芒,就像一条银灰色的飘带,那哗哗的流水声似乎比白天还大。
大坝的外边是一望无际的玉米地,微风吹来,那时叶片一闪一闪,发出轻轻的碰撞声。
大坝上,乘凉的人还真不少,男女老少三五群,几个爷爷在讲三国的故事,80多岁的老奶奶怀抱着自己的孙子。几个初中生躺在大地上望星空,喃喃自语。
多么好的乡村夜景,使我想起了大唐诗人杜甫的诗句:银烛秋水冷画屏,轻罗小扇捕流莹。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
暑假完了,我该回家,伙依依不舍的回家了,多么好的夜景,明年秋天我还会回来胡乡村。