年糕的作文600字
我们江南水乡有个习俗,每逢过年总要蒸年糕。说起来,那年糕的名堂可多哩:有蜜枣红糖糕、猪油白糖糕、赤豆陈皮糕,还有一种放人果仁和核桃仁等作料的百果糕。那年糕吃起来又香又甜。我小时候最喜欢吃这种年糕,因此,每到除夕,我总盼着家里快点蒸年糕。
蒸年糕那天,家里是一片忙碌景象:劈柴的劈柴,烧火的烧火,拌年糕粉的拌年糕粉,整个灶间蒸气腾腾,烟雾缭绕。我们小孩子家,蒸年糕是不许插手的,奶奶掌管蒸年糕时总是挥手说:“去去去!小妞不要捣乱。”
在奶奶眼里,我们这些小不点在灶间碍手碍脚的,不如都哄出去的好。还怕我们不懂事,多嘴说出不吉利的话来,惹怒了灶神爷,年糕就蒸不熟了。
奶奶那种一本正经的样子,给蒸年糕添上了一层神秘的色彩。奶奶越不叫我们看,我们就越想看。姐姐和我站在一边,大气不敢出,看着奶奶把一笼一笼热气腾腾的年糕安置在台子上,不一会儿,一股诱人的香味飘来,馋得我们直流口水。
随着时间的推移,奶奶老了,蒸年糕的事被爸爸妈妈接了过来。于是,不准我们插手蒸年糕的戒律也就破了。爸爸说:“大家一起动手蒸,年糕一定会更甜的。”
我们第一次参加蒸年糕,干得格外卖力。姐姐帮着拌年糕粉,我自告奋勇地当个“火头军”。我把炭火烧得旺旺的,火舌拼命地舔着锅底,一锅水很快就烧开了。爸爸把年糕粉轻手轻脚地放在锅上,只听水“哧哧”地响,水蒸气直往上冒,十来分钟,一笼年糕就蒸好了。爸爸夸我火烧得旺,还夸姐姐年糕粉拌得干湿恰当。爸爸说:“水蒸气起来时,水发出‘哧哧’声是正常的,若发出‘噗噗’声,说明年糕粉掉人锅内水中,水一搅浑,蒸气上不来,年糕就蒸不熟了。奶奶说的灶神爷发怒,就是指的这个。”
我一面烧着火,一面听爸爸讲述。灶间烟雾迷蒙,我们一家有说有笑,奶奶也让我们逗得笑弯了腰。