童年的趣作文
改完卷一身清闲,把值班填表等事暂且搁置与同处室老卢笑谈童趣。
记得当年有一种沿街挑卖的“卡卡糖”,贸易方式是将小孩手中的废铜烂铁与糖贩子交换。每当听闻家门口清晰小锤敲打铁板刀“卡卡……”,我就情不自禁把家里尚未用尽的锡皮牙膏筒拿到畚斗前将牙膏挤干净,拿空锡皮去换糖吃,那挑夫麻利卸下肩头担子,将那锃亮板刀扣住硬饴糖“卡卡”悦耳,我则双手撑掬碗状,恭谨接糖,好不快活。
可第二天父亲刷牙,遍寻牙膏,我知道闯祸了,赶紧躲到娘身后,瑟瑟发抖待狰狞。 毕竟孩子是娘身上肉,当那严父猛虎扑食取将我来时,母亲凄声厉色有点惨绝人寰。可毕竟那个年代,家慈敌不过家严,我被拿下了。父亲并不打我,列位可别以为我躲过这一劫了,我让你知道什么叫家暴法西斯。父亲掇来一张椅子端坐,然后要我面壁高举双手,父亲他则漫卷烟卷燃吸香烟吞云吐雾,并放话正言:如果小子汝这手一下垂我则拿烟头烫灼汝手背……我则咬牙凄楚一任涕泗纵横,不敢哀嚎,母亲也只得向隅而泣。
我的外公可不这样滥施家暴,母亲说她小时候外公家当年为了省吃俭用,经常买地瓜米加在白米中做饭。母亲不爱吃这夹杂的地瓜米饭。于是经常趁外公外出做生意用量米筒舀地瓜米装在衣兜里,假装帮助外婆灶头烧火,将地瓜米泼洒炉膛里,直到外婆闻到满屋甜丝丝的焦香,前来夺回兜中剩余地瓜米。
当年幼的母亲继之者再,后来一天母亲“焚烧薯米坑外公钱财”再次事发,终被外公拿获,然母亲回忆时无惧色,说外公挥“家法”幅度大,下落减速,缓缓及臀。但日后母亲目见外公省吃俭用之较真而反省,于是外公家就再也闻不到满屋甜丝丝的焦香了。