凤凰树的作文
凤凰树是厦门的市树。我们康乐幼儿园门口就有一颗几百年历史的凤凰木,它高大粗壮,比八层楼房还高呢。
凤凰树笔直笔直的,像草原的哨兵一样,威严挺立在幼儿园的门前。树的叶子长长的、大大的、绿绿的,单片单片地看,像一把把绿色的扇子,在风中摆动着优美的身姿。要是很多很多片叶子一起看,就像是绿色的凤凰尾巴,高高地翘在空中。
凤凰树的花,是橘红色的,一小朵一小朵紧紧地挨在一起。站在远处看一朵朵花真像一只只橘红色的小凤凰呢!咦,有的凤凰花还没开,包着花骨朵儿,是淡绿的,娇滴滴的,你看,多像正在睡觉的小婴儿呀!有的凤凰花开放了,五个花瓣向四周伸展开来,美丽极了。
凤凰树成为厦门市树,还有一个美丽的传说呢。据说很早很早以前,厦门的白鹭鸟辛勤地挖泉水、收集花草种子,使厦门岛上鸟语花香,蜂飞蝶舞。厦门的变化,引起东海蛇王和蛇妖的眼馋。它们争相前来骚扰,白鹭鸟奋力反抗,勇斗蛇王,赶走蛇妖。后来,在白鹭鸟洒过鲜血的土地上,长出了一棵挺拔的大树。树的枝叶就像白鹭鸟的翅膀一样;树上的花也像白鹭鸟的鲜血一样火红。人们把它称做“凤凰树”。
因为这个感人的传说,我更加喜欢上了厦门的市树——凤凰树了。要是有空,你来瞧瞧吧!