正如课文所讲,只有一个地球。地球上的资源若是枯竭了,就很难从别的地方得到补充;地球若是被我们破坏了,人类将别无去处。所以,我想对你们说……
贪婪、无知而愚蠢的人类,我想对你说:“地球,这位人类以及任何事物的慈爱的母亲,让她继续哺育我们吧。请不要将她绿色的纱衣糟蹋、踩烂,到处都是枯黄色的漏洞;请不要让她承受巨大压力,叫苦连天;请不要让她飞快老去,变得软弱无力。而是,在赤裸的土地添上绿色的生机;而是,人人推赞‘只生一个好’帮母亲锤锤那多年僵硬的背;而是,有计划地开采矿物资源,精心地保护家园。人类啊,觉醒吧!不要让人类毁灭在自己手中!”
可恶的伐木人,我想对你说:“你们这些狂妄自大、冷酷无情的伐木人,当你们在提着斧头,举着锯子割断一棵棵树时,那一声声树木轰然倒下的巨大声响,是地球母亲在惨叫、咳嗽,里面还含着一丝悲哀,一丝绝望,你们的冰冷的斧头在母亲脸上留下了一条条极其难看的疤痕,因此你们又埋怨:树怎么越来越少了?你们锯断的不仅仅是一棵棵大树,还有未来的希望,母亲的期盼;你们留下的不仅仅是一个个木桩,,还有母亲的悲叹与绝望。”
慷慨、无私的地球母亲,我想对您说:“对不起!您这么慷慨大方地给我们提供自然资源,我们却这样一次又一次地伤害您。你身上的伤疤数也数不清,而我们还总是辜负您对我们的期望。我们不但没有好好爱护您,还给了你这麽多创伤。”
请大家不要再伤害地球了!我们在地球母亲的身上、心上留下的伤已经太多了!让它们成为历史吧,让这些行动不再行动起来吧!