夜幕降临,大自然一片寂静,可是蜘蛛妈妈却在这黑夜里织起网来了。
蜘蛛妈妈身穿褐色外衣,上面还有黄绿的亮光。它的小脑袋看似是个三角形,它的亮亮的小眼睛不断地向四周张望,细细的八只爪子支撑着圆圆的肚子。它这会儿开 始专心地织网,因为它看见捕飞虫的工具——先前织的那张网已经有些破损了。它想想自己的孩子还小,正是长身体的时候,不能没有食物吃,因此自己一定要在太 阳升起之前把网织好。
蜘蛛妈妈把破网收起来,一心一意地织着新网。正当它织到一半的时候,忽然狂风大作。树在摇曳着,像一个不倒翁。树叶从树上落下来,飘的到处都是。蜘蛛网也遭到了毁坏,残破不全了。蜘蛛妈妈用力地抓住蛛网,才不至于被风吹走。
风停了,蜘蛛妈妈一点也没有气馁,它又开始了自己织网的工作,这次它比以前织地更认真了。但不幸的是,眼看着网就要织完了,天又忽然下起了倾盆大雨。蜘蛛妈妈躲在树叶底下,望着被雨水无情冲打的网,它伤心地落泪了。但为了孩子,它还是要将织网的工作进行到底。
上天好像是被蜘蛛妈妈的精神感动了,不再阻止它织网了。雨停了,蜘蛛妈妈又一次开始忙活起来,它不断地吐着丝,在树枝间来回爬动,直累得汗流浃背。
终于,在太阳快要升起来的时候,蜘蛛妈妈完成了它的织网工作。面对着初升的太阳,它会心地笑了。
看到蜘蛛妈妈能够不怕风雨的阻挠,坚持把网织完,我也忽然明白了:风雨也就像我们日常所遇到的挫折,只要我们也能遇到困难不气馁,能有像蜘蛛妈妈一样的重头再来的勇气,我们也是能取得成功的。