深秋的十一月,天气骤然转凉。我慢吞吞地从暖和的被窝里爬出来,极不情愿地裹上里三层外三层,一步一步朝学校挪去。
刚进教室,就看到了一个裹着深棕棉衣的背影,因为他的阻挡,我只得从窄小的门口挤进去。我回头看了一眼,诶?这不是我们的书法老师吗?我有点惊讶,转念一想没错啊,他今天就该给我们来指导书法了。我便不再多想,掏出书法练习本开始练字。其实这个书法老师并不是我们学校的,是我们老师请来给我们指导书法的,而且我们并没有给他相应课程的费用,至少现在没有。
正在我胡思乱想的时候,老师开口了:“有没有同学把以前发的那几张练完了?练完了交给我吧,我拿回去给你改改……”。老师站到了讲台上,环顾了下四周,朝着极个别举手的人走去。我也抬起了头,扭头朝身后看都有谁写完了。书法老师已经给我们教了几个星期的书法课了,一开始发的那几张早就被我不知道扔哪儿去了,好像还没练完呢。突然,我定睛一看——怎么有个人在写物理作业?我莫名有些惊慌,老师看见了会怎样?会生气?会难过?会因此再也不来教我们书法吗?我们同学刚有些提高的字体就要这样落下了?尽管我知道这种可能发生的概率微乎其微,我还是不禁捏了把汗,不知是为谁。
然而,老师轻轻地从他身边经过,似乎像没看见一样,眼底笑意依旧。我怔住了,一种难以言喻的感情涌上心头。他好像从来没有吵过我们,或是指责我们的不对,却总是会在我们有疑惑时第一时间为我们指导。我们好像不重视他,字帖一次又一次地没有按时交,在他讲课的时候写别科作业,我们竟不知是谁每次都准点到班,是谁没有报酬也仍任劳任怨,而我,至今却不知他姓名。或许不只是他,还有我们葵花班每一位辛勤的老师们。我们只抱怨考试时间有多长,我们备考有多辛苦,却没人想到是谁在出的考题,是谁明明知道考题却在上课时默默将信息吞回肚子里,又是谁,强忍倦意坐在电脑桌前为了早点出分一杯又一杯地将咖啡倒下肚……每一位老师都在无形地告诉我们,别人都对你那么负责,你还有什么理由放任自己?每一位老师,都值得去尊重。
下课了,老师推门而去,班里响起经久不息的掌声。