学习的作文
读书似乎是一件苦差事,不然为什么有人头悬梁、锥刺骨呢?读书似乎是一件乐事,不然为什么毛主席说“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不能一日不读呢?”要我说,读书好,因为书中有“黄金屋”,有“颜如玉”。但是,如何才能寻到“黄金屋”,如何才能找到“颜如玉”呢?
兴趣是最好的老师!要想学习好,就必须要对它产生兴趣。“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者!”我们要热爱学习,主动去学习,而不要把它当成是难缠的任务,要体会到书赋予你的无穷乐趣。但兴趣不是说有就有的,况且萝卜青菜各有所爱,在众多学科中总有你不喜欢的,这就要我们去培养。而最好的方法,就是先尝试亲近它,再熟悉它,先努力做到这些,之后才能慢慢喜欢上它。还有一点,严禁排斥它!可惜的是,全天下百分之九十九的学生都不喜欢学习,不都说“勤奋好学”,那“好学”有了,自然也不能没有“勤奋”。我们所学的知识都是一样的,我们的大脑也是一样的,那在相同的条件下为什么没有差不多的结果呢?全都败在一个“懒”字不是吗?“懒筋”不除,学习怎么上去呢!一分耕耘,一分收获,哪有不劳而获的道理呢?所以我们必须要付出努力与汗水。但有些同学却说,自己有点力不从心,总是忍不住会偷懒。这也不奇怪,我们也不能太苛刻!但自己可以尝试慢慢增加学习时间。从15分钟开始,慢慢到30分钟,40分钟,一个小时……慢慢培养,不断增加总会适应的!像我,每天学习两三个小时已经成了习惯。可有的同学很勤奋,还是未能取得理想成绩,这就需要一点方法了。而每个人,都需要掌握一套最适合自己的学习方法。
除了最基本的预习、复习和上课专心致志,我们还要不断总结经验,改进自己的学习方法。文科和理科需要区别对待。文科需要更多的课后读、背,理科更需要的是课后练习以及同学之间的切磋交流,更重要的是勤问老师。而作业也是重中之重,必须认真完成,因为做作业就是复习的过程,巩固知识的途径。练习册之类的辅导作业一定要自觉主动完成,教到哪做到哪,否则到最后就会积少成多,那么多的时候会越做越烦躁,总觉得做了很长时间没什么成果,浪费时间又减低了学习效率。多数学生最后也都选择放弃,干脆不做的下下之选。
最后一点,要注意平时积累,多汲取第二课堂知识,读书、看报、上网……都能丰富我们的知识,开阔我们的眼界。闲时无事也可以去图书馆逛逛啊!但我们的心一定要静,放在学习上心态也一定要平衡,不以成绩论英雄!胜不骄,败不馁!
愿同学们都能找到最适合自己的学习方法,努力学习,驾驭学习,爱上学习!让我们荡起学习的双桨!