以童年的作文
童年的生活在记忆中总弥散着甜蜜的温馨。虽然那时也有纷争,也有气恼,因着时间的淘洗,都已淡淡的去了,惟有欢乐的部分,黄金一样的留下来。这欢乐在当时无论有多轻,一经岁月的储藏,再拿出来回味,便有了另一翻的甘香醇厚。
记得儿时的中秋节,家里总会备上两个大月饼。月饼是芝麻冰糖馅的,外面层层油酥的薄皮。我最爱吃那油酥的薄皮了,头天便按捺不住的溜进房间,小心的拉开橱门,轻轻揭下一片酥皮,不等细嚼,便被满口的津液冲下喉咙了,很想再揭一片,又怕吃的太多会被看出,只好忍着吧。到外面转了一圈,又想再揭一片,再吃一丁点,不会看出来的。
可是半日后,就听母亲在房间里大喊:“谁?偷吃了?撒的满地碎皮油印子”。我明明是仰头吃的嘛,怎么会撒到地板上了呢?
中秋节早晨,母亲烧上一锅开水,泡上大茶壶,我乐颠颠又胆怯怯的去拿月饼,用刀匀匀的切成八块,我自认为少那么点皮是不大看得出的,可哥哥仍是不省事的大叫:“月饼皮,月饼皮哪去了?”爸爸看了看我,笑道:“还不是叫大老鼠给偷吃了”。说罢,将手中一块月饼上最后一层酥皮揭下来,递给我.
那是多么好的时光啦,一家人就着热腾腾的茶,吃着芝麻香的月饼。
春天孵小鸡时留下了一只公鸡,等的就是今天。吃罢月饼,我便跟在爸爸身后,急于想帮点什么忙,那怕是在大公鸡尾巴上拔下几跟翎羽。其实大公鸡尾巴上已不剩多少翎羽了----平时,已被我追着拔的差不多了。爸爸让我帮他抓住鸡腿,公鸡的劲可不小,一会儿便从我手中挣脱跑掉,于是一家人又满院子东扑西扑的抓鸡,最后还是被哥哥抓住了。“公鸡公鸡莫做怪,你是人间一碗菜,公鸡公鸡莫怨我,留你过节吃什么?”哥哥对着公鸡愤怒的红冠,口中念念有词。
晚饭后,刚一抹油嘴,邻家女孩就来找我出去玩。我抓了两个橘子跟她往村中的大晒场跑去。晒场是村子的中心地,整个夏天的晚上,村中的小孩都聚集在这儿,追逐游戏。我最喜欢的游戏是扮古装。将家中的枕巾偷偷拿出来,一只袖口扎一条,甩来甩去,兰花指翘的高高的,口中学那公子小姐的腔调“依依呀呀”瞎唱一气。
“月亮姥姥,叫我宝宝,磨粉打糕,扯布絮袄......”我和邻家女孩拍着手,对那圆融可亲的月亮脆声念着歌谣。
“月两上有个人在砍一棵树,砍到一半的时候,就砍不动了,就坐下来歇气,等他站起来再砍时,树又长还原了,那个人又得从头来砍,砍到一半时,又没劲了,又要歇气......所以,你看那树总是歪歪的,总是不倒。”
邻家女孩肚子里有许多故事,都是她奶奶说给她的。
“月亮上的那个人,为什么不把树砍完了再歇气?”我问。
“因为......他没有吃饱饭呀,没力气”女孩说。
“那么,他干嘛不吃饱了再砍树呢?”
“他啊,有个后娘,很恶的后娘,不给他吃饱......”
我深深的将眼睛望进月亮里,深深同情着那棵歪脖树下弯腰弓背的砍树人。“小敏----家来困觉啦” 妈妈在家门口大声唤着我。
过了中秋,天气渐凉,大人便不许孩子们在外面疯玩太久。夜也似乎变的长了,在我稚嫩的梦境里,不知是谁,又放进了更多对未来模糊又美好的向往。