大学生作文
养蟹还是成为网络工程师?针对小朱的职业抉择,小朱家产生了分歧。在这里,小朱的父母也许走入了一个误区,工程师就一定是高大上的工作吗?养蟹就一定不体面吗?将二者放在对立面,其实是不合适的。
笔者认为,如小朱所想,发挥自己专长卖螃蟹,这样“理想”与“现实”齐飞的行为,是值得点赞的。结合“工程师”与“卖蟹商”的职业,未必不会成功。
首先,这份职业确实很有前景。如今大众创业,万众创新大背景下,“互联网+”开展得如火如荼。或许我们已经熟悉了“互联网+餐厅”、“互联网+出行”等模式,但“互联网+螃蟹”可不多见。观之社会,近十年经济腾飞,人民收入水涨船高,而天然美味的螃蟹又一票难求,小朱若在“电商螃蟹”上做文章,市场潜力极大。看实体店“大闸蟹”竟达近千元一只的高价,“电商”模式省钱省力的销售,又何愁客源呢?何况小朱可以不只卖螃蟹,小镇当地高质农产品,手工艺品,这不都是商机吗?
其次,成为镇上第一个卖螃蟹的大学生,怎么不光彩了?全中国大学毕业的网络工程师千千万,而用专业知识卖螃蟹的小朱,只此一位。这种独特,给人带来的成就感,是远大于朝九晚五打卡上班的。正因这种奋斗创业的经历是独一无二的,小朱所享受的快乐也是无穷的,即使失败,这份同时拥抱“理想”与“现实”的创新,也将为小朱的人生添上无穷光彩。你看当年“北大毕业生竟去养猪”新闻中,那位毕业生的照片,不也笑颜如花?
更重要的是,这份选择不仅非人们口中“社会资源的浪费”,恰恰相反,它更是社会资源的一种优化配置。在“高端大学毕业生”过剩与“工厂技工”紧缺的今天,广大大学生的眼高手低,究竟给社会带来了多少资源浪费?连政治课本都在告诉大家,请树立职业平等观!因为嫌弃养猪养蟹之类的太辛苦,也不愿意每日加班打卡的大有人在,放弃甚至啃老也很常见。反观小朱,热情投入养蟹事业,不怕苦,不怕累,还会创新,多么可贵!若是他日后成功了,想必也会带动更多的毕业生勇于投身实践,成为一方创新人才,从而改善如今浮躁的社会风气。
的确,是时候转变一下观念了。向小朱学习,以学识为引,投身养蟹的伟大事业,让“理想”与“现实”齐飞吧!