古树作文400字
如果有一天,你要写一篇《有趣的……》你会写什么呢?有人会写人物、有人会写动物、有人会写某个地方,而我要写的恰恰都不是,而是有趣的“古树”。听到题目,你就会问,古树怎么有趣了?
在我看来,古树不是单单是一棵普普通通的树,而是历史的缩影,更是时代的见证者。从它身上,我们可以看出一个个王朝的兴衰;可以读懂历史上的争权夺利……
你知道古树的主要分布吗?我想你也能列举出很多,如:北京、山东、河南、安徽等地,但每棵古树背后都有一个故事,你能讲明白吗?
偶然一次,我来到孔庙,看到在大成殿前有一颗柏树,它可有名了,它叫“触奸柏”、也做“辨奸柏”!据说,在明熹宗时期,有一个奸臣叫魏忠贤,他有一次替皇上祭孔时,路过此柏,忽然狂风大作,柏树的一棵树枝掉了下来,正把他的帽子打掉,他忙戴好帽子,草草了事后就回去了。古人认为官丢帽子,视为丢官。后来,在魏忠贤受到惩处后,人们称此柏树为“触奸柏”。
像这样的古树还有故宫的“十八槐”、北海公园的“白袍将军”、团城的“遮荫侯”、泰山的“五大夫松”山西洪洞的“大槐树”等都有很多故事值得我们去探寻。
树生长的是年轮,而我们增长的是知识。读完后,是不是想和我一起探寻古树的奥秘了呢?