“嗯,真香!”随着香味来到厨房,只见外婆坐在小板凳上包粽子。我见了,心里美滋滋的。从小到大,我最爱吃外婆包的粽子了。
小时候,常常是外婆哄我睡觉,每逢睡前,总会给我讲故事。一次,外婆给我讲了古代大诗人屈原的故事。外婆讲得娓娓动听,我也听得津津有味。我问外婆:“那我们什么时候能吃粽子呢?”“哈哈,五月初五便是端午节啦,到时,外婆包粽子给你吃。”“嗯,好啊。”我欢喜地笑了。
我总爱静静地看着外婆包粽子,虽然没有言语,那段时光却是令我难以忘却的。
从那时起,我便与粽子结下了不解之缘。因此,家里的冰箱里总是存放着一些粽子,就怕我突然要吃。外婆包粽子的手法还是那样的娴熟,包起粽子来精神抖擞。“外婆,我帮你。”我和外婆默契地配合着。“来,粽子包好了,下锅煮喽。”外婆似乎比我还开心。我耐心地等待着,终于,粽子煮好了,一打开锅盖,粽香弥漫,引得我无限感慨,又是一年端午到啊!说着,我眼疾手快,挑一个“笑得合不拢嘴”的粽子,说吃就吃,我迅速剥开粽叶,大大地咬了一口。谁知,烫得我呀,连忙吐出,先吹吹,再放入嘴中,这回好多了。那粽子吃起来黏黏的,还带着一丝粽叶的清香。吃一口,总想再吃第二口,那是个美味啊。
还是那样熟悉的味道,那样温馨的画面,只是那份‘粽情’似乎更深了些呢。