出口高中作文
阳光透过厚实的树叶打在你病房的窗子上,斑驳的痕迹照在你的脸上。你说阳光又松又软。我却分明看到它斑驳得刺眼。你多次恳求护士给你换间温暖些的房间,但是你看到他们欲言又止露出怜悯的目光,你气愤得想要砸墙。你说隔离就像是被囚禁,没有人愿意和你说话,你想告诉他们只是艾滋病而已,说着说着眼泪却又大颗大颗得滚落。此时,你33岁,身染艾滋病被隔离,站在生命的出口处摇摇欲坠。迷惘,混沌。
后来你愈发沉默,在生命的出口前你别无选择。你开始回想你的一生,儿时调皮捣蛋,少时无恶不作,高中未毕业因故意伤人被开除,后四处漂泊,打过工,经过商,后来因贩毒而一夜暴富。事业有成,娶妻生子,身患疾病,无人问津。你说,人生就像一条河,浩浩荡荡的向前流,一路上经过各色的风景,终于流到生命的出口,而你此时,就站在生命的出口处徘徊,等待死后的日子。你这时突然笑了,笑的很难看,似乎有水从你眼睛里流出。此时,你心中一股苦涩的水逆
流成河。
你愈发沉默,夏天也愈演愈烈。你的病房也终于可以被阳光笼罩,透过香樟树打在你病房的每个角落,让你不禁相信很温暖。你喜欢透过窗户看马路对面的小孩子玩游戏。他们有时会朝你投来好奇的眼光,你便立刻闭上眼睛,佯装休息。你说看到他们很快乐,因为只有他们脸上没有那种怜悯,尽管你眼中流露出的向往并非是如此简单。
你咬着牙说你想快点走出那个出口,到另一个世界去。那天你做了个梦,梦见你死了,没有上天堂或者是下地狱,只是觉得周围一片黑暗,摸上你的眼,只觉得两个黑洞。你想着,原来死后是看不见东西的,这样也好。你正想找孟婆领碗汤喝,你却如同醒了般的,回到了这个世界里,你看到了光明,也看到了周围人脸上同情的目光,你发疯般向他们怒吼,他们却突然消失了。然后你就真的醒了,你想还是早日走出那个出口好。此时,你对于这个世界,已经决绝。终于如你所愿,你跨过了所有生物所需经的最后一道出口。自此,你便消失于这个世界上,无人知道你是否留下遗憾。
你的葬礼在一个阴沉的星期天举行,你的遗产统统被子女瓜分。看不到的是子女为你的悲伤,看得到的是他们得到遗产的阴笑。
你在医院留下的寥寥几字的档案,在两年后的一场席卷医院的大火中葬身火海。
若干年后,无人再记得你的名,再无痕迹可以寻。
原来人间浮华一世,跨过生命之出口,一切终散。